ELLE Fashion Days 2009: Hussein Chalayan
  • 03.06.09
  • 854

ELLE Fashion Days 2009: Hussein Chalayan

Благодаря ELLE Fashion Days, мы увидели многих святых из пантеона британской моды: Matthew Williamson, Philip Treacy, Paul Smith, Vivienne Westwood. Продолжение не менее увлекательно: изобретатель вещей по ту сторону моды, экспериментатор и визионер Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan)

 

Он любит французских философов культуры Ролана Барта и Бодрийара, провел юность, слушая Siouxie Siu и новых романтиков. Хочет одевать женщин, которые днем выглядят как мальчики, но вечером могут превратиться в сногсшибательных sexy bitch. Двойственность и пластическая трансформация одного мира в другой в своем сознании – всегда с ним, с тех пор, как он жил между огромным мультикультурным Лондоном и крошечным Кипром, тоже мультикультурным. Всё это нашло отражение в созданных им вещах.

ELLE (London) Fashion Days 2009 в Санкт-Петербурге: Хусейн Чалаян (Hussein Chalayan). 3 июня 2009
Hussein Chalayan (Хуссейн Чалаян). Elle Fashion Days. Санкт-Петербург

Они поражают воображение даже самых непробиваемых циников – обитателей парижской модной недели. Бумажные платья, которые легко сложить и отправить по почте в конверте (в одном из таких Bjork на обложке альбома «Post»). Движущаяся одежда на неподвижных худых телах. Платья, из которых, отражаясь в кристаллах, вырываются лазерные лучи. Платья из цифровых частиц, показывающие видео. Платья, отражающие идеи о скорости и катастрофе, и юбки, которые могут стать мебелью. «Обычно что-то называют футуристическим, когда не знают, как ещё это назвать». Да, мы действительно не знаем, как.

ELLE (London) Fashion Days 2009 в Санкт-Петербурге: Хусейн Чалаян (Hussein Chalayan). 3 июня 2009
Hussein Chalayan a/w 2009-2010. Elle Fashion Days. Санкт-Петербург

Трудно сказать, стал ли Хуссейн Чалаян заложником собственных впечатляющих шоу, и хотят ли от него зрители каждой модной недели всё больше, больше, больше… Но то, что было показано в Париже, и что видели мы на ELLE Fashion Days – было прежде всего одеждой. Не шоу. Это была одежда в её самой чистой категории философского кода. История о теле, как о культурном феномене. Вечная история.

Коллекция осень-зима 2009-2010 “Earthbound” – урбанистический рассказ об устойчивости, конструкциях и зданиях. С близкого расстояния некоторые материалы напоминают камень. Эластичные, но четкие и бескомпромиссные. Много серого. Кожаные куртки, высокие кожаные сапоги, которые держатся на ногах, как чулки. Корсеты, имитирующие формы тела. Это физическая и земная история. Об асфальте и о нас с вами.

ELLE (London) Fashion Days 2009 в Санкт-Петербурге: Хусейн Чалаян (Hussein Chalayan). 3 июня 2009
Hussein Chalayan a/w 2009-2010. Elle Fashion Days. Санкт-Петербург

За шоу, которое мы смотрели горящими глазами, между прочим, во время жесточайшего экономического кризиса, благодарим:
Журнал ELLE
Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге
Салон редкой книги «Собрание» и «Собрание Couture»
Wella
(и за то, что прически журналистов не портились)
Beefeater (и за то, что их улыбки были счастливыми, как никогда).

Анастасия Фёдорова
Фото: Иван Блинов

Очень подробно в журнале BE-IN:
Фотографии показа коллекции Hussein Chalayan a/w 2009-2010 на Elle Fashion Days 2009
Интервью Хуссейна Чалаяна для интернет-портала be-in.ru
Хуссейн Чалаян. Новый мистик моды
Что есть мечта? (Хуссейн Чалаян, весна-лето 2009)

Комментарии

Читать на эту тему