• 04.02.10
  • 1597

Бог запретил мне делать татуировки

Я не могу делать татуировки: особенность моей бледной кожи. В противном случае у меня будет постоянно кровоточащая, красочная рана, которая никогда не заживет. Печально, правда?  

Тела моделей всегда были чистыми и безгрешными, как у Адама и Евы. Модельный бизнес с тех пор нехило изменился. Девушки с бесцветными глазами и волосами из Восточной Европы, конечно, остались. Но непропорциональные, похожие на подростков из гетто, озлобленные сыновья и дочери хиппи; дети рок-звезд, ушастые и жилистые, с покрытыми татуировками руками – довольно уверенно заняли своё место на обложках журналов и на подиумах. Их тела больше не чистый лист для дизайнера-минималиста, а скорее собрание травм и следов разрушения для трансатлантической компании воздыхателей. 
 
Мода 2010. Татуировки. Yvan Rodic
 
Даже в русском Vogue недавно была опубликована фотосессия, воспевающая татуировки (не обольщайтесь, у девушки их всё равно нет). Chanel выпустили коллекцию временных татуировок – цепочек и браслетов, с которых соблазнительно свисают двухмерные логотипы. Некоторые блоги иногда превращаются в хронику живописи по телу, украшающей руки, ноги и шеи. У кого угодно в самом модном грязном баре европейского мегаполиса уже есть по паре татуировок, и они носят их с гордостью, как украшения или одежду.
 
Мода 2010. Татуировки. Yvan Rodic
 
Я вижу в этом явлении стремление к индивидуализму и, что еще важнее, маргинализацию культуры. Если манекенщицы не прячут татуировок, а в журналах мод колени моделей украшают синяки – это точно маргинализация этой самой культуры. Что дальше? Грязные волосы, рваная одежда, драки, неадекватное поведение и царапание машин гвоздем – всё это тоже станет привлекательным? Печально. И совсем не потому, что это плохо, я искренне люблю все эти вещи. Просто если не останется ничего по-настоящему маргинального, всё станет фальшивым.
 
В общем, ладно, меня всё равно продолжает беспокоить моя собственная проблема. Бог знает, что и кому запрещать, иначе мои руки давно были бы покрыты цветами и лозунгами мая 1968-го. А если вы найдете новый способ вернуть утраченную маргинальность, пожалуйста, пишите мне по электронной почте. fedorova@be-in.ru.
 

Фотографии Yvan Rodic

Комментарии

Читать на эту тему