Украинская мода. Новый взгляд
  • 05.11.10
  • 824

Украинская мода. Новый взгляд

Украинские дизайнеры с новым (вполне глобалистским) взглядом на национальную моду представили свои коллекции на Kiev Fashion Days

В дополнение к традиционной Ukrainian Fashion Week в конце октября 2010 в украинской столице прошла альтернативная неделя моды «Kiev Fashion Days. New Look of Kiev». Всего два дня, которых, конечно же, недостаточно, чтобы утомить профессионалов (Годфри Дини из Financial Times, фотограф французского Vogue Стефан Фежер и другие гости из Европы, а также большая делегация из Москвы), но вполне хватит, чтобы привлечь внимание общественности через rss-ридеры.
 
Kiev Fashion Days by Ivan RodicSasha Kanevsky by Ivan Rodic (http://yvanrodic.blogspot.com)
 
Еще несколько лет назад Киев благополучно оставался за пределами мощных англо-саксонских информационных потоков. Но сегодня аудитория желает, чтобы в информационном песке попадались камни, и все охотнее смотрит за пределы США и Западной Европы. Не только Иван Родик в своих зеленых брюках и голубой рубашке путешествует по постсоветскому пространству, в самом пространстве что-то меняется. Много чего осталось постсоветским, в том числе в сознании, но Киев на волне своего активного культурного развития имеет к этому наименее прямое отношение.
 
Кто хоть раз был в Киеве, запоминает его навсегда: невероятные просторах и холмы постоянно апеллируют к подсознательной скифской сущности. Хотя Киев давно стало принято называть европейским, причем так, как только русские люди могут – с трепетом, подразумевая красивых людей, чистые улицы, хорошую еду и безлимитный алкоголь. Или, может быть, концерт Midnight Juggernauts, которого не было ни в одном городе России, а вот в Киеве был. Мой личный главный источник знаний о Киеве – блог Boysintrouble. Оттуда я узнаю много инсайдерской информации: в Киеве тоже есть место дикости и сюрреализму, вроде трехметрового медведя на коктейльной вечеринке, и там любят парфюмерию Comme des Garcons.
 
Альтернативная киевская "неделя" отличается от новых московских отсутствием тенденции к распылению и без того малых творческих сил по разным площадкам, от петербургской Aurora Fashion Week – большей концентрацией энергии, свойственной столице. Тем не менее, общий пафос схож: новые имена, стремление к чистоте дизайна и космополитизму. И, не смотря на то, что и здесь не обошлось без зарубежных гостей (их было всего двое), получить представление о новой украинской моде нам удалось.
 
XU и Лилия Пустовит на Kiev Fashion DaysX'U (Ксения Марченко) и Лилия Пустовит (L.P. by Poustovit)
 
Лилия Пустовит представила свою демократичную линию L.P. by Poustovit, дело не обошлось без известной марки X’U, которая уже давно успешно продается в Москве и Санкт-Петербурге. Основу программы, тем не менее, составили  не приглашённые гости или известные имена, а новые украинские дизайнеры. Мы советуем обратить пристальное внимание на троих из них.
 
Саша Каневский начал показывать свои коллекции с 2005 года. Работал в Москве над спортивной коллекцией дома CHAPURIN, наиболее популярен среди работников индустрии и модной публики Киева.
 
Дизайнер Саша Каневский. Kiev Fashion Days
Саша Каневский на Kiev Fashion Days
 
 
Валерия Ковальская уже показывалась в Москве и на London Fashion Week. Она самый молодой из участников, и, наверное, наиболее тяготеющий к концептуальному творчеству дизайнер. На Kiev Fashion Days Валерия преставила коллекцию, полностью выполненную в синем цвете, в том числе отличный мужской костюм с грозовыми молниями. 
 
Дизайнер Валерия Ковальская на Kiev Fashion Days
Валерия Ковальская
 
Виталий Павлишин – единственный украинский дизайнер, имеющий собственное массовое производство (вот откуда аскетизм и практичность). Его имя связано с тремя марками: демократичной маркой Ukrainian Tricotage, casual брендом ECLAIR и люксовой маркой "Pavlyshyn для ÉCLAIR".
 
Виталий Павлишин на Kiev Fashion Days
Виталий Павлишин
 
Во всех представленных на Kiev Fashion Days украинских коллекциях легко обнаружить схожие черты: стремление к чистоте и интеллектуальной моде в её невинном городском воплощении, пластичность по образцу работ бельгийца Криса ван Аша, концептуальное использование одного или крайне небольшого количества цветов. Вполне глобалистский подход. А также внимание к мужской моде, которого так не хватает сейчас на неделях моды в России.
 
Не станем возлагать на Kiev Fashion Days излишней ответственности, организация подобных проектов – дело рискованное. Скажем только, что  любой модный саммит – важная часть процесса формирования картины современной моды в России и странах, связанных с ней общим прошлым.
 
Фотографии: http://kievfashiondays.com/

Комментарии

Читать на эту тему