Тенденции моды осень-зима 2011-2012 по версии London Fashion Week
  • 28.02.11
  • 966

Тенденции моды осень-зима 2011-2012 по версии London Fashion Week

Жемчуг, кожаные платья, цветочные орнаменты и вызывающая сексуальность – по версии модного Лондона, нас ждет жесткая и очень красивая осень 2011

Неделя моды в Париже – узко профессиональное мероприятие. В Милане по-прежнему пересекаются байерские финансовые потоки. Лондонская же неделя моды остается одной из самых обсуждаемых в мире прежде всего потому, что она является свободным культурным пространством, где легко можно проследить, что несёт нам окружающая реальность, что ждёт нас не только в новом сезоне, но и через год. Причина, отчасти, в самом Лондоне, который более полувека был колыбелью альтернативной культуры. В Лондоне показываются молодые дизайнеры, так что с подиумов в Somerset House открывается самая глубокая перспектива на будущее моды, а при разветвленной системе блогов и электронных СМИ даже творческий процесс вчерашних выпускников Central Saint Martins становится ценным информационным продуктом. По версии модного Лондона, сезон осень-зима 2011-2012 будет сексуальным, жестким и очень красивым. Мы отобрали восемь главных тенденций прошедшей Недели моды.

Оттенки красного

Красный во всем разнообразии его оттенков: кровавый бордо Тодда Линна, ярко-красные свитера и морковные ногти Meadham Kirchhoff, total красный Бетти Джексон, темно-бордовый Шарля Анастаса. Вторым по популярности цветовым экспериментом являются странные яркие оттенки желтого и оранжевого, у Мариоса Шваба бордовый, например, сочетался в коллекции с темным оттенком лимонно-желтого.

 Тенденции моды. Осень-зима 2011-2012Michael van der Ham, Betty Jackson

 

Крупный жемчуг

Прошли времена, когда жемчуг считался аристократическим украшением – теперь дизайнеры используют крупные жемчужины без всякого чувства меры. Топы, сплошь покрытые жемчужным панцирем, были в коллекциях House of Holland и Холли Фултон, аккуратные треугольники из жемчуга украшали платья Мариоса Шваба, а на пластиковые плащи Чарли ле Минду жемчужные нити и вовсе были  пришиты каскадом.

London Fashion Week. Тенденции моды. Осень-зима 2011-2012Holly Fulton

 

Кожа

Кожу в коллекциях осень-зима 2011-2012 использовали как те, для кого этот материал является основой фирменного стиля (Тодд Линн), так и те, кто до сих пор никогда не работал с этим материалом (Марк Фаст). Для большинства использование кожи стало частью игры в доминантную сексуальность (высокие кожаные сапоги, кожаные топы и bdsm-ремни), хотя кожаные платья четкой формы, кожаные плащи и даже кожаные брюки вполне могли быть освобождены от подобной коннотации, оставаясь просто сильным акцентом в коллекции. Дизайнеры обыгрывали кожу по-разному: Давид Кома построил коллекцию на кружочках, прорезанных в кожаных юбках и жакетах.

Тенденции моды осень-зима 2011-2012 Todd Lynn, Marios Schwab

 

Сексуальность и соблазн

Присутствие агрессивной сексуальности и внимание к телу как к довольно соблазнительному объекту на подиумах сегодня ощущается как никогда. Марк Фаст добавил к фирменным трикотажным платьям с прорезями высокие кожаные сапоги, кожаные плащи и огромное количество шнуровки. Giles показали кожаные корсеты и перья, белые блузки и принты с томными лицами ангелов с итальянских фресок. Во многих коллекциях можно было заметить обнажающие прорези, прозрачный пластик, шипы и максимально прилегающие материалы, подчеркивающие изгибы тела.

Фотографии показа коллекции. London Fashion Week. Модные тенденции осень-зима 2011-2012Mark Fast, Giles

 

Орнаменты и цветы

Многие дизайнеры увлеклись яркими цветовыми сочетаниями и избыточными орнаментами. Химически яркие пестрые ткани и пластик были в коллекции Луизы Грей. Генри Холланд и Кристофер Кейн использовали, каждый на свой лад, классический ретро-орнамент из квадратиков. Мэри Катрантзу довела до абсурда идею цифрового принта, вписав в орнаменты даже золотых рыбок. Erdem перемешали на ткани черный с красным, темно-синим, изумрудным и темно-фиолетовым.

Mary Katrantzou, Erdem

 

Текучие ткани

Работа с платьями и юбками длиной "макси" и "в пол" по-прежнему вдохновляет дизайнеров. В коллекциях многих дизайнеров (Питер Пилотто, Ричард Николл) были длинные полотна текучих тканей, обволакивающий тело тканей. Кристофер Кейн постоил коллекцию на полупрозрачной ткани, которая должна была походить на морскую воду.

London Fashion Week. Тенденции моды. Осень-зима 2011-2012Richard Nicoll, Peter Pilotto

 

Анонимность

Бессознательное стремление к тому, чтобы скрыть лицо, похоже, будет продолжать оказывать влияние и на моду. Крейг Лоуренс использовал полупрозрачные плетеные вуали, Кэти Ири – пластиковые кроличьи маски,  Sibling – вязаные шапки с прорезями для глаз и рта, напоминающие панд, раскрашенных под группу Kiss.

London Fashion Week. Тенденции моды. Осень-зима 2011-2012 Новая коллекция Sibling

 

Гетто-шик

Лондонские тусовщики давно питают слабость к гетто-эстетике, хип-хопу, золотым зубам прочему афроамериканскому эпатажу. Можно было бы воспринимать это лишь как часть одной из лондоских субкультур, и тем не менее, это часть более глобального процесса, в котором жители белого "западного" мира начинают искать новую идентичность на Востоке. Первое, куда падает их взгляд – местный варварский восток гетто-районов их собственного города. Эта тенденция прослеживалась у многих. Назир Масхар, KTZ и Casette Playa собрали на свои показы и презентации рекордное количество модников из восточного Лондона.  

London Fashion Week. Тенденции моды. Осень-зима 2011-2012На презентации Nasir Mazhar, фотография London fashion Week Official

Комментарии

Читать на эту тему