Книги о моде в магазине Буквоед на Невском
  • 09.04.11
  • 2112

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском

 

Справочник по новейшим дизайнерам одежды, история модной эмиграции от Васильева, классификатор хипстеров и еще 11 книг о моде, выбранных редакцией be-in в магазине "Буквоед на Невском", Санкт-Петербург

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург

 

1. «История моды. Коллекция Института костюма Киото» (в двух томах)

Проследить за эволюцией костюма может быть интересно и полезно не только искусствоведам и историкам моды. В книге собраны статьи и иллюстрации из собрания Института Киото. К слову, это одна из крупнейших коллекций одежды в мире - от железного корсета 18 века до платьев Ива Сен Лорана и Кельвина Кляйна. Костюмы прошлых веков и современные экземпляры собраны в 2-х томах, чтобы подтвердить теорию цикличности моды. Ведь история невероятно важна для адекватного восприятия действительности и дает повод поразмыслить над тем, как мода будет развиваться в будущем.

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург

2. «Иконы стиля. История моды XX века» / Icons of Fashion the 20th Century

Полезное и бесспорно интересное издание предлагает взглянуть на историю XX века через развитие высокой моды и prêt-a-porte. По сути, это ретроспектива истории моды прошлого века, рассказ о модных тенденциях и культовых дизайнерах каждого десятилетия. Статьи располагаются в хронологическом порядке: от образов 1900-х и Поля Пуаре до Джона Гальяно и стилевых направлений 90-х. Материал сопровождается отличными иллюстрациями, статьи ёмкие и без лишних сантиментов.

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург

 

3. «Empire's New Clothes: A History of the Russian Fashion Industry, 1700-1917»

Автор исследует моду в контексте важных перемен, произошедших в Российской Империи с петровских времен до начала ХХ века. Это было время, когда принятие западных стандартов моды повлекло за собой символические, экономические и социальные изменения в имперской индустрии мод, связанные с развитием капитализма и промышленного производства. Издание, основанное по большей части на мемуарах, печатных каталогах и журналах мод, снабжено отличными фотографиями и иллюстрациями.

4. Александр Васильев. «Красота в изгнании»

Любить свою страну - это действительно модно, а знать ее историю необходимо каждому культурному индивиду. Книга предлагает рассмотреть историю нашей страны через призму модных домов в эмиграции. Васильевский том - это очерки из жизни русских в изгнании, осевших в Париже, Нью-Йорке, Берлине и Константинополе 20-30-х годов прошлого века. Здесь также история русских домов моды, созданных Ириной и Феликсом Юсуповыми, великой княгиней Марией Павловной Романовой, княгинями Трубецкой и Оболенской и другими. Наконец, Васильев рассказывает о судьбах светских русских красавиц, первых манекенщиц, таких как, например, муза Вертинского Валентина Санина, соперница Греты Гарбо.

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург

5. Suzanne Lussier. «Art Deco Fashion»

Всеобъемлющий образ эпохи ар-деко. Мир Голливуда, эстетика джаза 20-х годов, воплощенные герои Френсиса Скотта Фицжеральда  - все это оживает в изящных платьях для чарльстона. Издание рассказывает о зарождении моды ХХ века, начиная с Поля Пуаре и Коко Шанель. Вы найдете статьи о развитии модной фотографии, первых фотографах (таких как Ман Рей), о судьбе модной иллюстрации и журналов. Плюс дягилевские сезоны, экспансия русской моды во Францию, а также история аксессуаров. Сегодня такая ретроспектива полезна не только для понимания процессов, происходящих в современной модной индустрии - ведь все, что было придумано в эпоху модерна, до сих пор и современно, и ново.

6. «The Best of Helmut Newton: Selections From His Photographic Work»

В альбоме - лучшие фотографические работы Хельмута Ньютона с 1960-х до 1990-х годов. Представлены три основных жанра деятельности фотографа – модная фотография, жанр ню и портреты. А также произведения, сделавшие Ньютона всемирно известным: сенсационные фото для британского Vogue, Лиз Тейлор с попугаем в бассейне, снимки Сальвадора Дали и некоторые из его более поздних работ. Ньютон не был ослеплен миром моды, в котором он жил, поэтому в его работах всегда гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург

 

7. Лаура Эссейса Небреда. «Самый современный атлас мировой моды»

Наиболее представительный на сегодня дайджест модной индустрии первого десятилетия XXI века. Семь десятков дизайнеров из 32-х стран – от Александра Ванга и Мартина Маржелы до Игаля Азруэля и Игоря Чапурина. Говоря о глобализации моды и взаимных пересечениях культур, мадридский социолог и специалист по кулхантингу («охоте за идеями») Лаура Небреда порой амбициозно включает этакого Ролана Барта, однако в целом ее атлас - дружелюбное к объектам исследования и толковое издание, частично составленное из любопытных ответов инсайдеров индустрии на понятные анкетные вопросы.

8. Анни Латур. «Волшебники парижской моды»

Классическая, изданная в оригинале полвека назад, «модная биография» Франции. Известная фэшн-обозревательница Латур рассказывает о щеголях, портных, модистках и просто харизматичных женщинах: среди главных героев - королева галантного века, взбалмошная Мария Антуанетта; влиятельнейший персонаж Луи Леруа, ведавший гардеробом императрицы Жозефины; титаны и кудесники Шанель, Живанши, Диор, Эльза Скиапарелли. Беллетрезированная, пересыпанная блестками житейских страстей и интриг, история «изысканного мифа» о Париже как безусловной и вечной столице стиля. Местами совершенно завхватывающее чтение.

9. Carolina Cerimedo «1000 Ideas by 100 Fashion Designers»

Затейливо оформленный и отменно иллюстрированный альманах из британской серии про современную визуальность (по такому же принципу - «тысяча от ста» - постороены книги издательства про графических дизайнеров и архитекторов). Журналистка с аргентинскими корнями Каролина Cеримедовыдала одновременно развлекательный и фундаментальный труд о том, как все устроено в нынешнем дизайне одежды: от придумывания деталей, поиска новаторских материалов и организации модного производства до концепции показов и промоушена коллекций. По сути – подробный справочник для начинающего дизайнера.

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург

 

10. «Русский костюм в фотографиях. Метаморфозы» (сост. А. Петрова)

Альбом с фотографиями и краткими, но доходчивыми сведениями об эволюции русской  одежды – от крестьянско-купеческих рубах и сарафанов традциционной России до современных, по сути коллажных и кичевых, дизайнерских поделках «а-ля рюс». Последовательное и наглядное изложение истории национального костюма, возможно, способно поколебать некоторые почвеннические иллюзии: и в случае аутентичного («русского расового») кокошника, и глядя на новейший насмешливый постмодерн какого-нибудь Дениса Симачева – везде, если поставить такую задачу, можно спокойно увидеть тенденции, более-менее общие для всего человечества и его «системы моды».

 

11. Джош Айелло «Книга хипстера. Атлас-определитель»

Даже если вы не знаете, кто такой хипстер, с любовью и юмором составленный атлас порадует четкими иллюстрациями и напомнит о передаче "В мире животных", только с социально-антропологическим
оттенком. Айелло весьма вольно, в широком смысле интерпретирует понятие "хипстер", но от этого еще веселее: он выделил 35 различных видов, среди которых наши любимые "личинки академика", "потаскушки", "корпоративные хипстеры" и, конечно же, "евродрочеры". Похвалы заслуживает и перевод: видно, что здесь поработал человек, не понаслышке знакомый со всеми этими безумными порождениями современной культуры.

 

12. John Stones. «No Rules Logos»

Абсолютно точно посвященная радикальному графическому дизайну логотипов, книга-исследование британского журналиста представляет собой одну из частей серии No Rules; но эта работа может восприниматься и шире, ведь советы, следовать которым предлагает Джон Стоунс, универсальны. "Делай проще", "Не делай ошибок" (казалось бы, очевидные правила, но кто их выполняет?) и, что самое главное, "Плюнь на правила и поступай так, как тебе нравится" - вот, пожалуй, основная мысль этой книги.

13. Алла Щипакина. «Мода в СССР»

Была ли мода в Советском Союзе? Если вы сразу же отрицательно замотали головой, обратите внимание на эту книгу, она должна вас переубедить. Несомненно, отличаясь от любого возможного цивилизованного варианта, советская индустрия моды существовала; она действовала по своим особенным законам и умудрялась выживать, несмотря на давление со стороны власти. Так что советуем посмотреть на эскизы, модельеров и манекенщиц той эпохи, среди которых сейчас здравствует, пожалуй, лишь вечный Слава Зайцев. Это чтение может быть интересным и полезным.

Книги о моде в магазине Буквоед на Невском, Санкт-Петербург
 

14. Ролан Барт. «Мифологии»

Мы можем этого не замечать, можем даже бесконечно и искренне отрицать, но процессу мифотворчества и его трактовке посвящена серьезная часть нашей жизни. Не особо вдаваясь в научные подробности классической работы знаменитого французского семиотика, отметим, что "Мифологии" должен прочитать каждый, кто хочет хотя бы приблизительно представлять, как через различные медийные каналы (в том числе и через знаки моды) воздействуют на наше сознание хитрые языковые структуры, а прекрасный бартовский язык и лаконичность позволят сделать это без лишней головной боли.

Рекомендации специалистов модной индустрии на тему, какие книги о моде следует прочесть.

Комментарии

Читать на эту тему