Коллекция Yohji Yamamoto: уличные денди
  • 07.05.13
  • 8825

Коллекция Yohji Yamamoto: уличные денди

В весенней коллекции Yohji Yamamoto избитые парни в пиджаках лососевого оттенка потешаются над новой "мужественной" модой

Еще минувшей осенью стало ясно, что мужская мода претерпевает серьёзные изменения. Десять лет назад мы с тоской смотрели на модников в противоестественно узких джинсах, пять лет назад в моду вошли умеренно экстремальные уличные увлечения (велобайки, скейты) и соответствующий им стиль одежды с некоторым налётом «преппи» – опрятные свишоты и вязаные кардиганы, футболки и кепки с названиями брендов, неизменные кроссовки или кеды. В общем, модники стали напоминать подростков конца 90-х, которые, собираясь с мамой в гости, согласились примерить шерстяной джемпер при условии, что можно надеть любимые кроссовки и кепку.

Но в прошлом году мы стали замечать, что всё стремительно меняется, и главной тенденцией в моде становится не подростковая бравада, а зрелая мужественность. Дизайнеры экспериментируют с классическим костюмом-тройкой, модные марки шьют аутентичные куртки лесорубов из 70-х, а прогрессивные модники отращивают окладистые бороды. В результате раздел, посвященный уличной моде, в авторитетном мужском интернет-издании Hypebeast выглядит вот так.

Впрочем, японские дизайнеры любую тенденцию готовы превратить в великолепный фарс. И в то время как, истосковавшись по брутальности,  городские ребята хотят быть похожими на красивых лесорубов из американской глубинки в крепких джинсах и "правильных" куртках, радикальный японец Йоджи Ямамото заходит дальше – он выводит на подиум мрачных бородачей с синяками.

мужской костюм

Мятые брючные костюмы, кроссовки на босу ногу, порезанные футболки - эти «бездомные денди», как и сам Ямамото, явно игнорируют мировые тренды. Что, впрочем, и делает их образы по-настоящему актуальными.

Для кого

Попытка Йоджи вернуть классический костюм с высоких светских раутов на городские улицы может прийтись по вкусу многим мужчинам, которые втайне мечтают надеть неглаженные брюки, жилет и пиджак вместо надоевших джинсов и свитера.

мужской костюм

Вдохновение

Уличные драки, английские денди и классический мужской костюм. А также обязательные для марки Yohji Yamamoto этнические мотивы.

кадр из фильма бешеные псы"Бешеные псы", 1992; реж. Квентин Тарантино

Фактуры и силуэты

Слегка издевательское обращение с элементами формального дресс-кода - классические пиджаки в сочетании с летящими шароварами, а укороченные брюки со стрелками с кроссовками на босу ногу.

мужские костюмы

Длинные плащи, тельняшки, ассиметричный и словно порезанный ножницами трикотаж.

мужские костюмы

Материалы: хлопок, лен, трикотаж, шелковые ткани. Цвета: чёрный в основе, а также небесно-голубой, лососевый, оранжевый, лиловый.

мужские костюмы

мужские костюмы

Детали

Заурядные клетчатые шарфы с линялыми майками и леггинсами определенно смотрятся свежо.

коллекция иоджи ямамото

Неглаженная одежда в контрастных цветовых сочетаниях. Шляпы, галстуки, часы на цепочке.

мужские костюмы

коллекция йоджи ямамото

Полную версию коллекции можно посмотреть на style.com

Комментарии

Читать на эту тему