Бедные Маленькие Богатые
  • 08.08.06
  • 1064

Бедные Маленькие Богатые

Все знают, кто такие мажоры. Если ты не сын олигарха или, по крайней мере, не дочь, в твоих устах это слово неизбежно ругательное. Детки, чей единственный плюс – папины деньги, в конце 80-х были мишенью угрюмого русского рока: «Раскройте рты, сорвите уборы, на папиных Волгах мальчики-мажоры». Сейчас, когда бесконечно унылый как-бы-гламур растворил милые сердцу различия, настало время подумать, кто это такие, вспомнить определение с чуть более позитивным и человечным оттенком.

Бедные Маленькие Богатые. МажорыВ начале 80-х в нью-йоркском культурном подполье возник сногсшибательный термин "Бедные Маленькие Богатые". Нетрудно догадаться, что здесь не обошлось без великого и ужасного Энди Уорхола – отца множества замечательных безобразий. Как пишет в своих мемуарах уорхоловский фотограф Билли Нэйм, к исходу 60-х неприкаянные подростки из богатейших семей в радужных одеждах, сбежавшие из буржуазного рая, составляли на Фабрике значительную группу, наряду с трансвеститами и торчками. Свой протест против власти родителей выливался у них в войну стилей и причесок. Это были самые правоверные фрики, те, кто предпочел скучным золотым запонкам и розовым костюмам от Шанель все неистовство трэш-культуры. Волосы цветов радуги, плащи из целлофана и подхваченное у калифорнийских хиппи стремление не носить одежду вообще. БМБ были первыми американсткими панками (в отличие от Англии, где панк начался как пролетарское явление).

Бедные Маленькие Богатые. Мажоры БМБ окутали разноцветную помойку андеграунда ароматом дендизма: изысканная девушка конца 70-х пуще огня боялась встретить другую девушку не то что в таком же платье, но даже в таких же чулках. Культ виртуозных евреев-портных, запредельно дорогих парфюмерных бутиков и словечко «винтаж» - все это было и остается отчаянной борьбой «молодежи со средствами»: впечатывать уникальным стилем свое Я в одинаковые улицы с одинаковыми людьми.

Советские мажоры, родители которых трудились в обкомах и внешторгах, не могли и мечтать о возможностях западных собратьев. То, как это было, смотрите в к/ф «Курьер»: мальчики-каратисты в белых югославских костюмах с золотыми печатками, девочки в платьях с люрексом, безбожно измалеванные duty-free косметикой, благоговейно смотрят по видику «Выход дракона 3» с Брюсом Ли и говорят что-то вроде: «В Париже точно уже никто так не носит».

Всем известные события последних пятнадцати лет сделали наших мажоров неотличимыми от богатых деток всего мира, разве что у нас по старой купеческой традиции инвестируют в шмотки и загорелое тело в разы больше.

Артем Лангенбург

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT