Музей сновидений Фрейда
  • 31.01.07
  • 797

Музей сновидений Фрейда

Восьмой год в здании Восточно-Европейского Института Психоанализа (Большой проспект Петроградской Стороны, 18А) по вторникам и воскресеньям открыт уникальный музей сновидений, посвящённый творчеству создателя психоанализа Зигмунда Фрейда.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-ПетербургеМузей сновидений имени Зигмунда Фрейда, открытый в 1999 году к столетию выхода важнейшего и легчайшего фрейдовского труда «Толкование сновидений», соединяет в своём зыбком пространстве почтительный мемориал отцу учения и тотальную инсталляцию, теоретический ликбез и соблазн для смутно дремлющего Ид.



Музей сновидений ФрейдаДва зала музея: «светлый» - зона ясного разума, толкования и языка - и «тёмный» - обманчивое пространство виртуального сновидения Фрейда. В «дискурсивном» зале двенадцать витрин с подробной биографией «венского шамана» и поэтапной историей классического психоанализа. Фотографии Фрейда и его родителей, учителей, учеников, а также цитаты на бумажках из «Я и Оно» и «По ту сторону принципа удовольствия» - нормальная экспозиция мемориального музея, по образу Венского и Лондонского.


Музей сновидений ФрейдаПо словам автора проекта Виктора Мазина, питерский музей, в отличие от европейских собратьев, «связан с тем, что эфемерно, идеально, виртуально». Тёмный зал – прекрасная симуляция психической реальности, мира грёзы и фрагмента, образ фрейдовской мысли о «сновидении как сбывшемся желании». Лайт-боксы с фигурками-символами – Исидой, Сфинксом, Имхотепом, Амоном Ра, Афиной, Павианом Тота, китайским мудрецом и греческим всадником – это прогулка по снам Фрейда. Осколки зеркал и потрёпанные книжные переплёты, обрывки слов и жутковатые маски, в которые можно «вставить» свой отражённый силуэт. При всём скепсисе и условности иногда мерещится, что «накатила суть». Особенно когда минут через пять слух различает, как в бреду, тишайшую музыку «Новых Композиторов». Как положено во сне, подозрение «прозрения» улетучивается, и ты можешь глазеть на непонятный предмет под новым углом или, уже почти чувствуя скуку, вдруг ясно увидеть руку или платье.


Виктор Мазин – зав. Кафедрой теории психоанализа института, видный комментатор Фрейда, Лакана и Жижека, куратор арт-проектов и бессменный редактор журнала «Кабинет» - страшно влиятелен в интеллектуальном космосе. Автор поразительного текста «Великая депрессия» привлекает к своим проектам значительных современных художников. У входа – коллаж «Словарь» Сергея Бугаева (Африки). Московский писатель и художник-концептуалист Павел Пепперштейн снабдил сильно понятными и красивыми рисунками знаменитые десять снов Фрейда: этрусскую гробницу, тихий бред «самопрепарирования» и про то, как «птицеголовые существа унесли мою мать». В музее проходили в разное время выставки Ивана Разумова, Ольги Тобрелутс и других. Здесь показывают кино (сейчас кинокритик Дмитрий Комм ведёт по воскресеньям программу «Роковая женщина Востока») и устраивают лекции и семинары на переднем крае текущего дискурса.


Центр зала сновидений – белый экран. Директор музея Катя Синцова обязательно расскажет, что это проектор вашего бессознательного. Смотря в слепящую пустоту, можно увидеть свой собственный сон или что угодно ещё. У меня возник смутный вопрос, как бы выглядело аналогичное волшебное место, посвящённое Жаку Лакану великому последователю и ниспровергателю Фрейда (допустим, Музей Я Лакана). Был бы там симулятор великой пустыни, таблицы формул, кадры из Хичкока, тюремные цепи? Пустой белый экран, как и в Музее сновидений Фрейда, был бы точно.

Alt. Ussery

31.01.2007

Адрес музея сновидений Зигмунда Фрейда в Петербурге:

Большой пр. П.С., 18а
Вт, Вс с 12-00 до 17-00
Тел. 380-76-50
В другие дни: тел. 8-911-784-21-17



Также читайте в журнале BE-IN:

Арт-порно. Настоящий День Всех Влюблённых.

Валентин Юдашкин в День Святого Валентина

Комментарии

Читать на эту тему