Линия кружева
  • 12.06.06
  • 295

Линия кружева

Кружева - это дырки, обвитые ниткой. Они как в жизни: видишь либо нитки, либо дырки

Весь мир решил одеться в кружева. Такая вот повальная увлеченность. Вообще это не ново: у кружева долгая история. Но раньше - только в рамках дозволенного – декольте, рукава, украшенные ажурными оборочками, белье, перчатки ажурные. Сейчас – абсолютно все!


Спортивные костюмы, сумочки и пригласительные билеты на показы ведущих дизайнеров мира. Кружево у Ralf-Lauren, Chloe, Balenciaga, Givenchy, La Perla, Marc Jacobs. Кружева даже слишком много: во всех мыслимых и немыслимых магазинах да еще в сочетании с хлопком или льном.

Как с любой массовой тенденцией, с нынешней модой на кружево нужно быть осторожным. Расставлять лишь акценты, оставлять тонкие намеки. Белые жемчужные бусы, пуговки, обшитые атласной тканью, или даже перламутровые – лучшие спутники…Белому кружеву. Ангельское, скромное, консервативное, наверное, несмелое и нежное. Черное – огонь! Сильное, эгоцентричное, абсолютное.
Ни текстура, ни узор не изменились. Изменился только цвет, вместе с ассоциативным рядом в противоположную сторону. Ажур. Линии расползаются плавно и витиевато, чтобы исчезнуть. Это не совсем бельевой стиль, а нечто большее. Это все равно, что заглянуть в маленькую музыкальную шкатулку с балериной внутри, или перечитать записи дневника. Помните, были такие в детстве: голубые в горошек или розовые с пучеглазой феей, непременно с замочком и маленьким ключиком?

Вообще, плетение кружева - это целое искусство, имеющее множество направлений. Ведь кружева можно плести по-ирландски, пользуясь техникой фриволите (Frivole – пустой, легкомысленный), на стекле и даже на вилках. Подумать только, на ВИЛКАХ! А итальянское появилось в шестнадцатом веке и имело название “Punto in aria - стежок воздухе”, навеянное узорами морской водоросли. К кружеву нужен особый подход... Раздобыть сорочку с ажурными вставками, которую носила прабабушка, хлопковую, нежную, все помнящую. Поскрести по сусекам и обнаружить рыболовную сеть, чтобы потом ею обмотаться. Если повезет, в лавке старьевщика или на блошином рынке разыскать корсет с остатками ажурной материи... Существует даже кружевная обувь. В ней разве что только летать. Выглядит так по-нимфетски! Лолита позавидует. А Гумберт всенепременно обратит внимание.


Freak n bock

 

Комментарии

Читать на эту тему