Нью-Йорк. День 2. Челси
  • 17.06.11
  • 841

Нью-Йорк. День 2. Челси

И Всё сошлось!
(уральский фольклор)

Мы начали писать это пост в Сапсане на пути из Петербурга в Москву и посвятили его самому известному итальянскому современному скульптору Арнальдо Помодоро и его выставке в Marlborouge Gallery в Челси.

Узнаваемые геометрические формы: диск, сфера, шар, колонна, выполненные в любимом материале - бронзе с вкраплениями стали.

Арнальдо Помодоро, выставка в Marlborouge Gallery в Челси

Арнальдо Помодоро, выставка в Marlborouge Gallery в Челси

Арнальдо Помодоро, выставка в Marlborouge Gallery в Челси

Вот же совпадение: на обложке фирменного журнала Сапсан - фетиш-проект Арнальдо "Sphere Within a Sphere", выставленный в Вaтикане.

Арнальдо Помодоро

Смысл, вложенный автором-гуманистом в это проект: "Шар меньшего размера внутри большого шара означает планету Земля - нашу планету, большой шар вокруг нее - вселенная, которая неразрывно связана с Землей. Человечество, разрушая своими действиями планету, разрушает всю вселенную, тем самым, неизбежно ведет к гибели и себя. Поверхность шара намеренно сделана зеркальной, чтобы каждый смотрящий на него увидел свое отражение, почувствовал себя неотъемлемой частью скульптуры, которая вращается по горизонтальной оси, лишний раз подчеркивая вложенный в нее смысл. Большой размер скульптуры (4 метра в диаметре) показывает, насколько велика и необъятна вселенная, насколько, по сравнению с ней мал человек, но насколько разрушительную деятельность он ведет".

Помодоро - символ Италии, родины скульптуры, современник, соратник и друг Федерико Феллини, Лучио Фонтаны. Ученик Бранкузи, вдохновленный нашим русским конструктивизмом и Татлиным в частности.

Кстати, в 80-х огромная 5-ти метровая в диаметре скульптура Помодоро была подарена России и Горбачеву. Наводка - Дворик Музея Современного Искусства на Петровке.

Комментарии

Читать на эту тему