История одной галереи: Emmanuel Perrotin Galerie
  • 08.02.12
  • 690

История одной галереи: Emmanuel Perrotin Galerie

За любой идеей всегда стоит ее вдохновитель. Мы будем говорить здесь о тех, кто нравится нам самим. О персоналиях, личностях, нестандартности их мышления. Одним словом, о тех, кто непосредственно влияет на мир современного искусства.

Далеко мы не ходили, а первым делом решили взять пример из родного и любимого нами Парижа. Пожалуй, самая влиятельная и элитарная галерея на сегодняшний день  – Emmanuel Perrotin Galerie. Под крышей этого двухэтажного здания в престижном квартале Марэ уживаются постоянные и временные выставки по искусству, дизайну и архитектуре.

img24940.jpg

Владелец галереи, тусовщик и завсегдатай вечеринок, Эманюэль Перротен помешан на искусстве. Свою первую галерею он открыл в далеком 1989 году в собственной квартире без каких-либо средств. Тут же напрашивается вопрос: как молодому арт-дилеру привлечь художников без финансирования проектов? Эманюэль Перротен нашел достаточно необычный ответ. Чего только не сделаешь ради искусства!

img24941.jpg

Сумасшедшие, парадоксальные инсталляции итальянского художника Маурицио Кателлана? Не вопрос! На открытии выставки перед посетителями выскакивает огромный розовый кролик – Перротен - и приглашает всех следовать за собой…вглубь галереи.

img24942.jpg

Привлечь концептуалистку Софи Каль к сотрудничеству? Проще простого! Перротен нанимает частного детектива, который должен выслеживать художницу по примеру ее работы «La Filature» («Тень»). И так до тех пор, пока она не согласится подписать контракт.

В 1991 году в Emmanuel Perrotin Galeire оказался на тот момент еще совсем неизвестный Дамиен Херст. Кто мог тогда подумать, что эта коллаборация станет отправной точкой для обоих. Выставка “When Logics Die” превратила Херста в художника мирового уровня, а галерею Эманюэля Перротена в одну из самых знаменитых галерей Парижа.

Сегодня в копилке Перротена насчитываются имена с мировым звучанием: Ксавье Веллан, Татьяна Труве, Бернхард Фризе. В то же время, Эманюэль Перротен не концентрируется лишь на французском арт-рынке. Он считается одним из первых арт-дилеров, кто привез в Европу восточное современное искусство: Такаши Мураками, Марико Мори и Чио Аошима. А в будущем ожидается открытие филиала галереи Emmanuel Perrotin в Гонконге.

img24943.jpg

img24947.jpg

img24946.jpg

img24945.jpg

img24944.jpg

http://www.perrotin.com/

Комментарии

Читать на эту тему