Мозаика из дверей
  • 05.04.12
  • 614

Мозаика из дверей

В этом доме нужно быть предельно осторожным – одно неверное движение, одна неверная дверь, и полет в никуда обеспечен

Корейский художник Чхве Чон Хва (Choi Jeong-Hwa) обшил стены устарелого 10-этажного здания, используя в качестве стройматериала тысячу утилизированных дверей. Деревянные, стальные и стеклянные, на любой цвет и фасон. Двери, подобно ставням, открывают проход на любой этаж. Пестрота здания, которая явно выбивается из общей архитекторы Сеула, не смущает художника. Самое главное для Чхве - то, что использованные им материалы приравнены к отходам. По словам художника, каждая из тысячи дверей найдена им среди мусора и на свалках.

img27094.jpg

К слову, свалки – и вдохновение, и «спонсор» Чхве. По мнению художника, искусство постоянно окружает людей, нужно лишь правильно его преподнести. Чтобы доказать свою теорию, Чхве однажды «украсил» Олимпийский стадион в Сеуле подвесками из мусора, найденного во время одной из его прогулок на свалку.

img27095.jpg

img27096.jpg

На самом деле за возвышенными речами о вседоступности искусства кроется личная история: во время учебы в художественном училище Чхве понял, что для занятий живописью ему не хватает навыков. Зато он любит гулять и коллекционировать никому не нужные вещи, зачем-то выброшенные на улицу. Да и называть он себя предпочитает не «художником», а «творчески мыслящим человеком».

img27097.jpg

Материалист до глубины души, Чхве Чон Хва использует в своих работах вещи, изготовленные из пластика, пластмассы или других дешевых материалов. Так, в центре города могут внезапно расцвести великолепные цветы. Правда, искусственные, - все живое слишком непостоянно и изменчиво, а сплетения пластика – это на века. 

img27098.jpg

img27099.jpg

img27100.jpg

Чхве Чон Хва 

Комментарии

Читать на эту тему