Обязательное место посещения: El Ateneo  в Буэнос- Айресе.
  • 12.04.12
  • 1280

Обязательное место посещения: El Ateneo в Буэнос- Айресе.

Внимание всем театралам и книголюбам! В Буэнос-Айресе (Аргентина) придумали, как угодить самому изощренному эстету: и театр, и искусство, и литература в одном флаконе

Добро пожаловать в самый большой книжный магазин мира: El Ateneo Grand Splendid, расположенный в бышем здании Большого театра. Миллионы книг занимают партер, амфитеатр, бельэтаж.

img27479.jpg

El Ateneo, пожалуй, не только самый большой книжный магазин, но и самый роскошный: в театре сохранилась лепнина, бархатные дорожки, скульптуры и фрески, а книжные полки обрамлены золотыми каемками. На прежнем месте остались даже массивные бургундские занавески. Одним словом, не магазин, а настоящий музей, посвященный книжному делу.

img27480.jpg

img27481.jpg

Небольшой модернизации подверглась лишь сцена. С первого взгляда расставленные здесь столики напоминают театральные декорации. На самом деле, владельцы магазина трансформировали сцену в уютное кафе, где можно ознакомиться с книгами за чашкой кофе. А ложи превратились в лаунж-зону: при свечах, за задернутыми портьерами, читатель погружается в мир книг, и перед ним разворачивается персональный театр.

img27482.jpg

После того как в 1919 году его построил Макс Глюксман (Max Gluksman), здесь ставились спектакли и представления, выступали именитые актеры со всего света. Но уже в 20-е годы вместо спектаклей здесь стали транслировать первые звуковые фильмы. Здание долго пустовало, пока в 2000-ом году его не выкупила книжная сеть Grupo Ilhsa. 

img27483.jpg

img27484.jpg

Комментарии

Читать на эту тему