История одной галереи: реконструкция Tate Modern
  • 10.08.12
  • 611

История одной галереи: реконструкция Tate Modern

Самая популярная галерея Лондона расширяет свои владения

Лондонская галерея Tate Modern начала свою работу в 2000 году, когда дизайнеры из швейцарского архитектурного бюро Herzog&de Meuron Architekten трансформировали заброшенную электростанцию на южном побережье Темзы в галерею современного искусства. Сегодня, наряду с галереями Tate Britain, Tate Liverpool, Tate St Ives и Tate Online, Tate Modern составляет группу галерей – не сложно догадаться – Tate. Несмотря на сравнительно короткий срок действия (первая галерея группы была открыта еще в 1988 году), Tate Modern успела обогнать своих собратьев и заняла нишу самой популярной галереи современного искусства в Лондоне. Ежегодно бывшую электростанцию посещает 4,7 млн. человек. 

img30500.jpg

С каждым годом число посетителей растет, а художники, желающие выставить свои работы в Tate Modern, выстраиваются в очередь. Но вместо того, чтобы проводить жесткий отбор или лимитировать количество посетителей, Tate расширяет свои владения. Так, новое помещение галереи разместилось в не менее мрачном месте - в подземных резервуарах для нефти.  

img30501.jpg

Катакомбы были выбраны неслучайно. Они находятся как раз под зданием музея и когда-то принадлежали той же электростанции. В былые времена в местных резервуарах хранилось около 1,1 галлонов нефти. А сегодня огромные залы пустуют. Именно здесь и расположилась новая «подземная» галерея Tate.

img30502.jpg

За реализацию проекта Tate Tanks взялось то же архитектурное бюро Herzog&de Meuron Architekten. В новое помещение галереи спускаешься, и впрямь, как будто в заброшенные катакомбы. Минимум света. Голые бетонные стены. Такая задумка дизайнеров отвечает назначению нового зала – демонстрации мультимединйых выставок и цифровых арт-объектов, генерирующих свет и собственное движение. Первые посетители уже дали прозвище новому помещению - Live Art.

img30503.jpg

img30504.jpg

Благодаря подземным катакомбам к главному зданию галереи добавилось 60% свободного пространства. По подсчетам архитекторов, к 2016 году галерея Tate Modern должна расшириться еще на 5000 кв. метров за счет реставрации очередных заброшенных помещений электростанции и прилегающих территорий. 

img30505.jpg

img30506.jpg

Комментарии

Читать на эту тему