Художник Александр Скоробогатов
  • 19.04.11
  • 1457

Художник Александр Скоробогатов

Привет, я Настя Пилепчук. Мне 23 года, я заканчиваю государственный вуз по специальности "художник-модельер". Меня пригласили вести блог, и я с радостью согласилась. Главной темой своего блога я выбрала людей, талантов современного мира искусства.

Первый, о ком я хочу рассказать, это мой друг - художник Александр Скоробогатов, с которым познакомилась около года назад. С 1996 года он живёт в Германии и переезжает с места на место. Несмотря на многочисленные участия в выставках, в сети его работы не найти, так как он не имеет собственной странички для общего доступа.

Александр Скоробогатов, художник
Это Саша (Foto by D. Pauselius)

Саша родился в Надыме в 1983 году. Отец решил превратить потенциал своей фамилии в действительность, что и привело его и Сашину маму в этот город. Потом Саша жил в Башкирии и Тольятти.

Александр Скоробогатов, художник
70x55 cm (oil on canvas)

С детства Саша увлекался литературой, поэзией и, как и каждый ребенок, рисовал. В 7 классе ему достались масляные краски от его учителя искусства, что стимулировало его увлечение живописью.

Александр Скоробогатов, художник
135x170 cm (oil on canvas)

Упорству Саши можно позавидовать - после окончания абитуры (с 11 по 13 класс) в течение 2,5 лет безуспешно пытался поступить во всяческие академии Германии. Несмотря на то, что профессора и знакомые художники хвалили его работы, он продолжал получать отказы, но не сдавался, при этом подрабатывая барменом и скульптором, много разъезжал, читал и участвовал в различных кинематографических проектах.

Александр Скоробогатов, художник
65x90 cm (oil on canvas)

В 2008 году Сашу приняли в академию искусств города Майнц в южной части Германии.  Конечно, эмоции переполняли его спустя годы надежд и разочарований.  Вскоре он занял весомую позицию в академии, многие поступали в класс его профессора из-за интереса к Сашиной живописи, что вызвало проблемы с профессором и последующее исключение из класса. Последовали конкурсы, грант, выставки, которые приводили к следующим выставкам, контактам, продажам и т.д. В данный момент он переехал обратно в Берлин и будет продолжать учебу там.

"Я больше не мог находиться в том провинциальном городе, он износился, стал тесен и страшно, странно глухим. Второпях я оставил там свой велосипед и одну другую недодуманную мысль. Меня ждет море интересных и многообещающих проектов,  нужно лишь собраться с силами - моя лень очень тормозит", - говорит Саша.

Александр Скоробогатов, художник
165x140 cm (oil on canvas)

Саша продолжает работать и развивать свой неповторимый стиль. Я спросила его, что же он хочет сказать своим искусством, на что он мне ответил:
"ровным счетом ничего…
…я стремлюсь производить хорошую живопись, а не показывать пальцем или рассказывать сказки. Конечно же, будет глупо с моей стороны исключать нарративность изображенных объектов и субъектов в моих картинах, так как они наполнены символикой той или иной культуры. Пространства, напоминающие сцену, и мистифицированное изображение зверей, людей и прочих располагают видеть связь, историю, смысл - и, несомненно, он есть, но происходит он в диалоге между работой и реципиентом и лишь до какой-то степени. Выбор мотива и постмодерный рабочий процесс доводит изображенное до абсурда и абстракции.

Александр Скоробогатов, художник
170x250 cm (oil on canvas)

Я работаю как с живописью, так и с рисунком. Изначально есть идея, которая ощущается лишь возможностью чего-то. Это симбиоз фотографий, слов, историй, цветов и форм, которые я слышу, вижу, нахожу, и которые находят меня. Идея приобретает тело в процессе, в котором случайность играет большую роль. Не редко она приводит к работам, которые абстрагированы до одной формы и цвета".

Сейчас Саша разрабатывает интересный концепт, набирает группу художников и скульпторов для совместного проекта и ряда выставок, в том числе в Москве и Питере. Удастся воплотить задумку в жизнь в этом или следующем году, пока неизвестно, но в одном я уверена - это будет интересно.
 

Комментарии

Читать на эту тему