Фестиваль к 140-летию Всеволода Мейерхольда

Фестиваль к 140-летию Всеволода Мейерхольда

9 - 14 февраля

Центр им. Вс. Мейерхольда (ЦИМ)

В честь 140-летия классика авангарда ЦИМ представит обширную фестивальную программу, в рамках которой Елена Гремина публично представит новую пьесу о Всеволоде Мейерхольде, откроется выставка авангардного театрального плаката «Мейерхольд и Родченко», состоится конференция ведущих представителей театрального сообщества, посвященная творчеству Мейерхольда и пройдет альманах спектаклей современных авангардистов «Я – Мейерхольд»

Восемь театров двух столиц и режиссеры первого ряда представят свой взгляд на театр Мейерхольда. Именно с ними связывают понятие «театральный авангард» сегодня. Это Юрий Бутусов и «Театр им. Ленсовета» (Санкт-Петербург), Миндаугас Карбаускис и «Театр им. В.В. Маяковского», КЛИМ и театр «Центр драматургии и режиссуры», Андрей Могучий и «Большой драматический театр» (Санкт-Петербург), Кирилл Серебренников и «Гоголь-центр», Марат Гацалов и Новая сцена «Александринского театра» (Санкт-Петербург), Иван Вырыпаев и театр «Практика», Борис Юхананов и «Театр им. К.С. Станиславского».

Программа фестиваля

10 февраля, 19:00 – открытие мультимедийной выставки «Мейерхольд и Родченко».

Кураторы Ольга Топунова и Ольга Никитина ищут перекличку между афишами Мейерхольда и плакатами Родченко.

10 февраля 20:00 – публичное представление новой пьесы Елены Греминой о Мейерхольде. 11 февраля, 12:00 – открытие Мейерхольдовской конференции.

Участниками ее станут молодые театральные режиссеры и театроведы.

Модератор конференции - известный российский исследователь творчества Мейерхольда, историк театра Вадим Щербаков.

15 февраля, 18:00 – Театральный альманах «Я – Мейерхольд»

Свой взгляд на театр Мейерхольда представят восемь театров двух столиц и режиссеры первого ряда: Иван Вырыпаев, Кирилл Серебренников, Миндаугас Карбаускис, Юрий Бутусов и др.

Жанр театрального альманаха выбран не случайно. Это коллекция коротких спектаклей, создающихся для исполнения единственный раз. Изначально «Театральный альманах», введеный в практику московских театров продюсерской компанией vottebe (Саба Лагадзе и Ксения Орлова), представлял публике молодых режиссеров и новые команды и их сценические размышления на ту или иную тему. Со временем его задачи расширились. Весной 2013-го альманах на тему «Театр» помимо молодых собрал известных режиссеров – Ивана Вырыпаева, Юрия Погребничко, Евгения Каменьковича, а работа Николая Рощина позже превратилась в спектакль «Крюотэ» на сцене ЦИМа.

Комментарии