Что смотреть на биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015»
  • 17.02.15
  • 6479

Что смотреть на биеннале «Мода и стиль в фотографии 2015»

Биеннале «Мода и стиль в фотографии» проходит в Москве уже в девятый раз. Вплоть до 28 июня будут открываться выставки по всему городу: в Мультимедиа Арт Музее, в «Манеже», на площадках Музея современного искусства (Гоголевский, Ермолаевский). Зрителям покажут работы как международных звезд, так и российских молодых художников. В феврале открылось сразу несколько выставок в рамках фестиваля.

Джан Паоло Барбьери. Мода и вымысел.

Где: Мультимедиа Арт Музей.

Когда: 26 февраля — 05 апреля.

Что: Автор обложки первого номера итальянского Vogue (ноябрь 1965) Джан Паоло Барбьер задал новый формат модной съемки, привнося в облик моделей, среди которых были Софи Лорен, Одри Хепберн и Моника Белуччи, элемент театральности (сказалось сотрудничество с Федерико Феллини). Многие его снимки кажутся кадрами из фильмов.

Для кого: для тех, кто любит красивые глянцевые фотографии.

Робер Дуано. Красота Повседневности

Где: Мультимедиа Арт Музей.

Когда: 12 февраля — 10 мая.

Что: Выставка французского фотографа Робера Дуано, прославившегося жанровыми сценками в Париже 1950-х годов и предвосхитившего эстетику Новой волны.

Для кого: для тех, кого в искусстве привлекает простота и искренность.

Дмитрий Булныгин. Nothing is perfect

Где: Мультимедиа Арт Музей.

Когда: 31 января — 22 февраля.

Что: Мини-ретроспектива экс-участника «Синих носов» Дмитрия Булныгина — художника веселого, дерзкого и актуального. Он строит храмы из детских кубиков и овощей, создает сахарные монументы и заливает их водой, сжигает советские обои и заставляет телевизоры «выбрасываться» из окон.

Для кого: для тех, кто сморит на современный мир с иронией.

Альберт Уотсон

Где: Мультимедиа Арт Музей.

Когда: 28 февраля — 10 мая.

Что: Работы этого фотографа видел каждый: остроумные портреты Джонни Деппа, Умы Турман, Кейт Мосс, Джека Николсона, Энди Уорхола стали самыми известными изображениями знаменитостей. Альберт Уотсон, автор 250 обложек Vogue, 600 рекламных проектов, входит в двадцатку величайших фотографов современности.

Для кого: для всех, кто в искусстве ценит юмор и иронию.

Сюрреалистический иллюзионизм. Фотографические фантазии начала XX века

Где: Мультимедиа Арт Музей.

Когда: 26 февраля — 19 апреля.

Что: Буйная фантазия производителей открыток начала ХХ века создала причудливый сюрреалистический мир еще до того, как Сальвадора Дали научился рисовать. За сто лет до фотошопа фотографы прибегали к таким приемам, как комбинация фотоснимков и рисунков и множественная экспозиция. Если в начале ХХ века эти открытки не представляли особой ценности, то теперь они кажутся таким же произведением искусства, как коллажи Макса Эрнста и картины Рене Магритта.

Для кого: для поклонников сюрреализма и тех, кто хочет погрузиться в атмосферу рубежа веков.

Мэри Рейд Келли

Где: ММСИ на Гоголевском бульваре.

Когда: 19 февраля — 29 марта.

Что: Мэри Рейд Келли сняла сюрреалистическую серию фотографий про загадочных людей в масках не то с фотографий Ман Рея, не то из фильмов Бунюэля. Не всегда можно понять, как сделаны эти снимки, художница использует сложный фотомонтаж и грим.

Для кого: эта выставка больше всего понравится фанатам арт-хауса и всяких странностей.

Кристто & Эндрю. Текучие портреты

Где: ММСИ на Ермолаевском переулке.

Когда: 16 февраля — 29 марта.

Что: Жители Ближнего Востока, оказывается, тоже умеют веселиться. Но их юмор и ирония не всегда бывают понятны. Художественный дуэт из Катара в своей работе использует фотографию и видео, создавая забавные портреты соотечественников. Контрастные цвета, постановочные композиции и странные сюжеты — главные особенности серии.

Для кого: для тех, кто хочет больше узнать о Ближнем Востоке и при этом повеселиться.

Чэнь Цзяган – Калпа

Где: ММСИ на Гоголевском бульваре.

Когда: 19 февраля — 29 марта.

Что: Китай — одна из самых богатых и развитых стран мира. Но на этой выставке вы не увидите небоскребов Гонконга. Зато сможете оценить,что удаленные уголки Китая чем-то похожи на Россию: необъятные просторы, красивая природа и ощущение заброшенности и запустения.

Для кого: для тех, кто любит красивые пейзажи.

Лилия Ли-Ми-Ян.Masters/Servants

Где: ММСИ на Гоголевском бульваре.

Когда: 19 февраля — 29 марта.

Что: Лилия Ли-ми-ян, финалист премии Кандинского прошлого года, сняла богатых людей и их прислугу в интерьерах роскошных особняков. Серия выглядит особенно актуально после вызвавшей всеобщее раздражение статьи Марии Байбаковой о том, как правильно увольнять прислугу. Интересно узнать, как сами домработники относятся к своим хозяевам. Ли-ми-ян рассказывает о людях, чьи истории остаются тайной не только для правительства (ведь официальная статистика о них почти ничего не знает), но подчас даже для их собственных работодателей.

Для кого: для тех, кого волнуют социальные проблемы и жизнь олигархов.

Комментарии

Читать на эту тему