Лекция Ирины Кулик «Джозеф Корнелл – Марк Дион»

Лекция Ирины Кулик «Джозеф Корнелл – Марк Дион»

26 Октября Ср

Музей современного искусства «Гараж»

Вход: от 0 рублей

Каким образом выбор и экспонирование культурных ценностей в музее могут быть связаны с политикой и властью – эта и подобные темы объединяют художников, о которых расскажет Ирина Кулик.

Джозеф Корнелл (1903–1972) – художник-самоучка, один из немногих американских сюрреалистов. Знакомство с кругом европейских сюрреалистов, эмигрировавших в США, повлияло на его собственный художественный метод. В 1930-е годы Корнелл начал создавать свои первые произведения, наиболее оригинальными среди которых стали т. н. коробки (boxes) – небольшого размера ящики c различными предметами под стеклом. Коллекционер и знаток редкостей, Корнелл на протяжении всей жизни собирал антикварные вещи, компонуя их в ассамбляжи и выставляя наподобие произведений из кунсткамеры. Корнелл участвовал во многих крупных выставках сюрреализма, хотя считал свой метод рациональным и, в отличие от большинства сюрреалистов, не интересовался мистикой и бессознательным. Коробки, или ассамбляжи, Корнелла приглашают зрителя в путешествия в неведомые миры – хотя их автор ни разу не покидал США и, за исключением нескольких лет в университете, родной Нью-Йорк.


Марк Дион (р. 1961) – современный американский скульптор и автор инсталляций. В своих работах Дион исследует способы репрезентации и идеологизации природных процессов. Его основные темы – экология, археология знания, роль институций и отдельных персоналий в отборе и музеефикации произведений культуры. Инсталляции Диона напоминают кабинеты редкостей или экспонаты краеведческих музеев – в этом смысле его можно считать художником-постконцептуалистом, работающим в духе Марселя Бротарса. В 2012 году Дион участвовал в «Документе-13» с проектом ХYLOTHEQUE KASSEL, который был затем показан в Нью-Йорке и в нескольких европейских музеях. Он также известен оригинальными паблик-арт-инсталляциями. Лауреат нескольких премий в области искусства, Дион занимается преподавательской деятельностью, живет и работает в Нью-Йорке и Пенсильвании.

Лекция пройдет в Лектории Музея. Начало в 19:30. Подробную информацию можно посмотреть здесь.