18 апреля: Бэкон, Рэнд, Хилтон
  • 18.04.11
  • 199

18 апреля: Бэкон, Рэнд, Хилтон

Финны-тру; рекордная цена на триптих Фрэнсиса Бэкона; в Петербурге будет отель Hilton; провальный первый фильм по "Атланту" Айн Рэнд

 Обсуждается: успех финских правых

Прошедшие накануне в соседней Финляндии парламентские выборы показали, что победное шествие европейских крайне правых продолжается. Еще недавно совершенно маргинальная партия "Истинные финны" заняла третье место, получила сорок кресел в парламенте (против шести в предыдущем созыве) и бурно ликует по этому поводу. "Финны-тру" в целом похожи на прочих своих братьев по разуму (типа Австрийской партии свободы или "Шведских демократов"): они выступают против мигрантов, не солгасны с расширением евроинтеграции и сами собой являют такую "респетабельную" фашню-лайт в костюмах приятных расцветок. Будет ли "правый поворот" триумфально настигать одну европейскую страну за другой, по всей видимости, покажет уже этот год.

 

Слух дня: отель Hilton в Петербурге

По не подтвержденным пока сведениям, мировой гигант гостиничного дела Hilton Hotels Corp. максимум через год откроет в Петербурге отель своей "пятизвездочной" сети. Интерес широкой публики явно может вызвать тот факт, что Hilton Petersburg появится на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки - конкретно там, где сейчас синий заборчик. Вообще же, планы хилтоновской копрорации в отношении нашей страны велики: планируется в ближайшее время окрыть с десяток дорогих гостиниц в разных городах. В настоящее время есть три российских отеля под маркой "Хилтон" - в Москве, Новосибирске и Перми.

 

Картинка дня: триптих Бэкона бьет ценовой рекорд.

Картина Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к автопортрету", выставленная на торги лондонским аукционным домом Christie's с начальной оценкой в 20 миллионов долларов. Дороговизна работ великого абстрактного экспресииониста вызвана тем, что на аукционы они попадают нечасто. Как напоминает Lenta.ru, самая дорогостоящая картина Бэкона из существующих (почти 90 миллионов) находится у многогранного российского олигарха Романа Абрамовича.

 

 

 

Видео дня: "Атлант расправил плечи", фильм первый

Трейлер первого фильма из трехчастной киноверсии фундаментального романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", прокат которого стартовал в минувший уикэнд в Америке и какой-то части Европы. Тон рецензий почти исключительнов всех критиков - уничтожающе насмешливый, зритель тоже не шибко голосует долларом за адаптированное для мультиплексов "ницшеанство-для-лохов" от Алисы Зиновьевны (настоящее имя и отчество пламенной мисс Рэнд). Это выглядит тем более показательно, конечно, в свете идеологии "сперва добейся", прельщающей поклонников "Атланта...". В России это ключевое кинопроизведение, возможно, будут показывать в кино ближе к осени - это было бы правильно, т.к. у нас популярность Рэнд в 2000-х была едва ли не на уровне американской.

 

Комментарии

Читать на эту тему