• 22.11.10
  • 699

Искусство на неделю: 22-28 ноября

Конец осени 2010-го в отечественном арт-мире – время ожесточенных споров и стремительной политизации, в общем – чего-то такого, что за пределами собственно выставок, галерей и упорядоченного наслаждения "искусством". Арест двух активистов группы Война – самого, безусловно, значительного, мощного и спорного явления в нашем арт-политическом контексте последних пары лет; дикие споры и склоки влиятельных фигур разного калибра по поводу скандальной акции Олега Мавроматти; продолжающиеся атаки религиозных мракобесов – художники стали вдруг наиболее универсальными субъектами общественной жизни. Что касается вернисажей, очень много всего: питерский фестиваль Гельмана-в-Перми, навороченный фэшн-арт в «Гараже», Гюнтер Юккер в «Этажах». Еще четыре безусловно заслуживающих внимания выставки:

1. Андрей Монастырский в ММСИ

Классик московского концептуализма

Обширное наследие отца-основателя московской концептуальной школы и его группы «Коллективные действия», героических советских акционистов 70-80-х. Документация акций, инсталляции (в т.ч. и впервые представленные в Москве - знаменитый "Фонтан", а также новые - "Оболочки" и "Коридор КД"), тексты, объекты, полемика Монастырского с такими ключевыми арт-фигурами, как Илья Кабаков или Клаус Бизенбах. Для тех, кто только хочет познакомиться с отечественным концептуализмом и для желающих еще раз окинуть взглядом краткую историю самого плодотворного и крутого человека в отечественном искусстве второй половины прошлого века.

Выставки недели в Москве и Петербурге: 22-28 ноября.

С 23 ноября, ММСИ

2. Протестный "медиа-акт" в галерее "ЖИР"

Молодая кровь "сердитого" искусства

Дайджест совсем нового акционизма с серьезным социально-политическим и/или сатирически провокационным настроем: молодые художники из разных концов России, а также некоторые эмигранты, вроде многострадального Мавроматти. Среди участников: ПГ, Денис Мустафин, Антон Николаев, новосибирская группа "Бабушка после похорон" (Артем Лоскутов, делавший знаменитые "Монстрации" - на фото), Юлия Страусова и мн. др. Выставка в левацкой галерее "ЖИР" на Винзаводе, тема которой - медиа-эффект сегодняшнего политактивизма, своего рода репетиция большого проекта, посвященного русскому протестному искусству, следующей - в 2011-м - Московской биеннале.

С 23 ноября 2010, галерея "ЖИР"

3. Александр Ройтбурд в галерее Гельмана

Веселые полотна украинской арт-звезды

Одесский как бы "сюрреалист", производитель эталонного, но веселого постмодерна, намеренно увязающий в контекстах и пересмешничестве. Много чем занимался - от модных инсталляций до управления галереей. У Гельмана будет главное в многогранном творчестве Ройтбурда - мясистая, гротескная, отсылающая к массе культур и культурок, радостная, хоть и местами жуткая, живопись.

С 23 ноября, Галерея М&Ю Гельман

4. Гюнтер Закс в Lazarev Gallery

Сильнодействующий гламур довольно одиозного фотографа

Правнук основателя немецкого монстра автопрома Opel, сам Закс – монстр мега-глянца, экс-фотограф Vogue, экс-муж Бриджит Бардо, великосветский тусовщик, приятель всех на свете – от Уорхола и Грейс Келли до, страшно сказать, Гертруды Стайн, первооткрыватель топ-модели Клаудии Шиффер. В серии "Героини", обещанной в старомодно понтовой питерской Lasarev Gallery – портреты див, а также красотища позднейших фотоабстракций престарелого плейбоя.

С 26 ноября, Lasarev Gallery, Петербург

Комментарии

Читать на эту тему