Новогоднее кино: в кинотеатрах и дома
  • 01.01.12
  • 1291

Новогоднее кино: в кинотеатрах и дома

Второй фильм Гая Ричи про Шерлока Холмса, финчеровская экранизация главного скандинавского детектива, детский фильм Скорсезе, а также несколько фильмов, которые вы могли пропустить в течение киногода

"Шерлок Холмс: игра теней"

Лучшие фильмы января 2012. Шерлок Холмс: игра теней

Вторая серия полюбившегося миллионам стимпанковского развлечения, изготовленного Гаем Ричи, состоит из всеевропейской погони сыщика и доктора за демоническим террористом профессором Мориарти, взрывов, стрельбы, дикого трансвеститского эпизода, в меру смешных шуток, мощного выхода Стивена Фрая в роли холмсовского брата, а также совершенно уже явного любовного напряжения между Холмсом (Роберт Дауни-мл.) и Ватсоном (Джуд Лоу). От гения дедукции из рассказов Конан Дойля осталась одна самоирония, все очень бодро, весело и нагло.

В прокате с 29 декабря.

"Девушка с татуировкой дракона"

Лучшие фильмы января 2012. Девушка с татуировкой дракона

Ошеломительно прекрасная, не побоюсь этоих слов, экранизация мега-бестселлера шведа Стига Ларссона. Для тех, кто вдруг не читал, завязка сюжета: репортер свободомыслящего журнала "Миллениум" Микаэль Блумквист (Дэниел Крейг), у которого личный и профессиональный кризис, получает предложение расследовать произошедшее 40 лет назад исчезновение девушки-подростка из старинного шведского буржуазно-аристократического семейства, сплошь состоящего из психов и тайных нацистов. В помощницы журналист нанимает гения хакерского дела и фотографической памяти Лисбет Саландер - социопатку, бисексуалку, панк-анархистку, с детства ненавидящую мужчин. В "Девушке" высоко квалифицированного бунтаря Финчера из действия выкинуты многословные подробности литературного источника, дух захватывает от скоростного ритма, и главный тут не рефлексирующий интеллигент, Блумквист, как в романе, а психопатический ангел мщения с пирсингом и на мотоцикле.

В прокате - с 2 января.

"Заговорщица"

Лучшие фильмы января 2012. Заговорщица

Дотошная судебная драма о последствиях убийства в 1865 году 16-го президента США Авраама Линкольна сторонником южан, актером Джоном Уилксом Бутом. Герой вчерашней войны, молодой адвокат (Джеймс Макэвой) назначается сугубо формально защищать мать одного из заговощиков и хозяйку пансионата, где виновные встречались (Робин Райт). Причастна она или нет, непонятно. Режиссер Роберт Редфорд в аккуратном историческом фильме разворачивает конфликт между политической целесообразностью и правосудием, по сути - старый спор чувства и долга.

В прокате - с 5 января.

"Хранитель времени"

Лучшие фильмы января 2012. Хранитель времени

Снятая Мартином Скорсезе по известной книжке с комиксами история живущего в Париже 30-х мальчика-сироты, которому от покойного отца осталась сломанная механическая кукла. Починить этот, как выяснится, волшебный механизм герою помогают эрудированная девочка (Хлое Морец) и владелец лавки с разными игрушками и гаджетами, никто иной как пионер визионерского кино Жорж Мельес, к тому времени разорившийся и отошедший от профессии (Бен Кингсли). "Первый фильм для детей" великого режиссера, как пишут восторженные американские рецензенты, в первую очередь гимн магии кинематографа.

В прокате - с 5 января.

"Старый новый год"

Лучшие фильмы января 2012. Старый новый год

Традиционная голливудская новогодняя комедия (название которой, конечно же, никакой не "старый новый год", а "новогодняя ночь") от режиссера "Красотки" Гарри Маршалла, где добро побеждает, влюбленные соединяются, дураки получают по заслугам, а мировой кризис временно отменен. Главный аттракцион - практически во всех ролях звезды первой величины: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Халле Берри, Зак Эфрон, Эштон Катчер, Джон Бон Джови, Сара Джессика Паркер и многие другие. Как выражается один из сонма персонажей: "Здесь звезд больше, чем в наркологической клинике"

В прокате - с12 января.

Пять фильмов киногода, которые нужно посмотреть дома

"Любовь втроем" Тома Тыквера

Бездетная семейная пара (обоим по сорок, он руководит монтажом инсталляций для выставок, она ведет на ТВ очень культурную передачу) начинают втайне друг от друга встречаться с одним и тем же спортивным специалистом по стволовым клеткам. Саркастическая, но и нежная трагикомедия вернувшегося в форму Тыквера об интересной жизни берлинских богемных интеллектуалов.

"Без истерики!" Тани Уэкслер

В викторианском Лондоне происходит всевозможный научный и социальный прогресс, а молодой и наивный доктор Грэнвилл (Хью Дэнси) устраивается в клинику сомнительного пра-сексолога и влюбляется в его дочь, дерзкую особу передовых взгядов (Мэгги Джилленхал), попутно участвуя в изобретении вибратора. Легкомысленная английская комедия нравов работает еще и как исторический экскурс в историю женской эмансипации.

"Красный штат" Кевина Смита

Антиклерикальный хоррор про то, как сексуально озабоченные подростки попадают в лапы небольшой секты христианских фанатиков, занимающихся в основном убийствами геев.  Неожиданный фильм любимого режиссера задротов из 90-х Смита ("Клерки", "Догма") состоит наполовину из разговоров, причем крайне завораживающих - чего стоит 10-минутная проповедь безумного фундаменталистского пастора.

"Туринская лошадь" Белы Тарра

 

Сокрушительное черно-белое кинополотно венгерского радикального классика: два с половиной часа, очень долгие планы, Тарр заявил, что это последний его фильм. Поводом и основой этой физически тяжелой притчи о постепенном угасании мира послужила апокрифическая история о том, как Фридрих Ницше сошел с ума, увидев избиваемую извозчиком лошадь.

"Самка" Григория Константинопольского

Невероятно бредовый и прекрасный закос под "Ведьму из Блэр": энергичная тележурналистка едет в тайгу снимать репортаж про снежного человека; герой программы тут же обнаруживается, похищает красавицу, влюбляется в нее и всю дорогу угощает псилоцибиновыми грибами. Психоделический просветленный трэш, выламывающийся из всех и всяческих сегодняшних контекстов, - самое оно для триумфального возвращения к зрителям Константинопольского, постановщика картины "8 1/2 долларов" и клипа группы Pep-see про Вовочку.

Комментарии

Читать на эту тему