Модная жизнь. 13-15 января
  • 13.01.12
  • 1161

Модная жизнь. 13-15 января

Pprofessors в "Этажах"; ветеран танцполов Александр Роботник в клубе "Эфир", популярнейшая гей-дискотека страны, фильмы Нури Бильге Джейлана и Жана-Марка Барра в московских кинотеатрах и бестселлер «Краткая история времени» Стивена Хокинга
 

Выставки

Любопытный проект в ГЦСИ, Москва: дюжина видных российских художников (Юрий Альберт, Константин и Лариса Звездочетовы, Никита Алексеев, Виктор Скерсис, Игорь Макаревич, Вадим Захаров, Георгий Литичевский, Андрей Филиппов, Николай Овчинников, Ира Вальдрон, Борис Матросов, Елена Елагина) проинтерпретировали с помощью живописи, коллажей, комиксов и объектов сон, который увидел пару лет назад автор идеи и куратор проекта Саймон Уолдрон. "Норман. Архитепические вариации" (выставка продлится с 13 января до 12 февраля) - пример фантазийного искусства для тех, кто немного устал от бесконечных социальных комментариев.


Борис Матросов. Норман. Илл. №11

В петербургском лофте "Этажи" до 30 января продолжится небольшая ретроспектива небольшой, но довольно известной московской арт-группы Pprofessors (Андрей Люблинский и Мария Заборовская). Главный их медийный успех - скульптуры "Красные человечки", осенью 2010 года обосновавшиеся возле здания пермского областного парламента, в рамках вызывавшей ряд скандалов гельмановской программы стрит-арта. В "Этажах" выставка дополнена образовательной программой, посвященной связи совриска и дизайна - для взрослых и детей. Вообще, забавный арт-аттракцион ппрофессоров - он, конечно, для kids, любого возраста.

 

Кино

В условиях постпраздничного прокатного и фестивального затишья на выходных в московском кинотеатре "З5 мм" можно и нужно смотреть фильмы 2011 года. "Однажды в Анатолии" привечаемого каннским жюри турецкого метафизика Нури Бильге Джейлана - медленная и дотошная производственная драма о поисках трупа в анатолийской глубинке сотрудниками правоохранительных органов, оборачивющаяся эпическим высказыванием как о болезненном соседстве рушащейся традиции и глобального порядка, так и о неизменной человеческой природе вообще. 

"Перевод с американского" - еще одна, крайне чувственная и изобилующая сексуальными и жестокими сценами, вариация на тему "Прирожденных убийц" (ну или "Пустошей"): девочка-мажорка влюбляется в очень красивого маргинала-убийцу. Снят дуэтом Паскаля Арнольда и Жана-Марка Барра (постоянного актера Ларса фон Триера): десятилетие назад эти двое сняли "Слишком много плоти" и "Просветление", примечательные странным сочетанием радикализма и нежности.

 

Клубы

В петербургском клубе "Эфир" 13 января со своим сетом - 63-летняя легенда итало-диско и других направлений не мрачной танцевальной музыки Маурицио Дами, известный миру как Alexander Robotnick. Примечательно, что ветеран танцполов, написавших несколько хитов середины 80-х, в конце десятилетия ушел в тень, занявшись экспериментами с этникой, и триумфально вернулся уже в новом веке на волне коммерческого возрождения итало-диско.

Странный календарный казус под названием "Старый новый год" веселее всего можно 14 января в "Солянке", на ставшей московской достопримечательностью вечеринке промоутера Виталия Козака "Love Boat". Под легкомысленную эстраду тут неистово пляшут разные категории модных граждан, при этом "Лодка" считается главной отечественной гей-дискотекой.

 

 

Вещь

Научно-популярный бестселлер «Краткая история времени» юбиляра этой недели английского физика Стивена Хокинга. Книга, впервые изданная в 1988 году, живым человеческим языком рассказывает все самое важное, что нужно знать о Вселенной: о природе пространства и времени, о черных дырах и теории суперструн, а также о некоторых математических проблемах. Примечательно, что книга, подробно объясняющая суть современных научных теорий, содержит всего одну формулу. «Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна — E=mc². Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей»,  — пишет Хокинг в предисловии.

Вещь недели: книга Стивена Хокинга Краткая история времени

Книга доступна во многих магазинах, а также в онлайн-библиотеке Bookmate.ru.

Комментарии

Читать на эту тему