Россия 88
  • 08.05.09
  • 1548

Россия 88

Скандальный фильм Павла Бардина о наци-скинхедах в конце апреля показывали в неожиданных местах: Гете-институте и Музее Достоевского

Антифашистская (о двусмысленности такого определения – ниже) кинокартина молодого московского кинорежиссера, в чьем активе прежде был только во всех отношениях сомнительный MTV-сериал «Клуб», наделала шуму в прессе, когда еще ее, за редкими исключениями, никто не видел. Премьера была в феврале на Берлинском кинофестивале. На родине фильм «Россия 88» сразу же оказался в центре занимательного политического скандала: кульминацией его стала демонстративная отмена показа в столичном кинотеатре «Ролан». По слухам, данное решение принималось на достаточно высоком властном уровне. Тут не обойтись без небольшого спойлера. В середине фильма есть любопытный эпизод: артист Мерзликин изображает высокопоставленного чиновника, который приходит в логово банды нацистов, дабы предложить им покровительство и «работу» под патронажем соответствующих структур. По, ясное дело, непроверенной версии отельных блоггеров, кое-кто «наверху» узнал в этом господине себя. Как бы то ни было, сегодня широкое прокатное будущее фильма в нашей стране сложно предсказать.

Россия 88. Рецензия на фильм


«Россия 88» (цифры, если кто не в курсе, обозначают порядковый номер в алфавите первых букв приветствия Heil Hitler) снят в модном жанре как бы «мокьюментари»: т. е. игрового кино, имитирующего документальное. Фильм, конечно, провоцирует сравнения с «классикой» кино о бритоголовых. Участник банды, снимающий на хоум-камеру – хилый парень по кличке Абрам, полуеврей – кажется, немного позаимствован из «Фанатика», где персонаж в исполнении Райана Гослинга также был одновременно нацистом и «сыном богоизбранного народа». Главный же герой, лидер банды, 21-летний Штык – это скорее психопатичный Рассел Кроу из Romper Stomper, нежели рефлексирующий Эдвард Нортон из «Американской истории X». В остальном же – канон сочетается с российскими реалиями: молодые нацисты, координируемые суровым мужиком средних лет (разумеется, экс-физруком) и негласно одобряемые продажными местными ментами, качают «железо», картинно вскидывают зиги, штудируют «Майн Кампф», разговаривают смесью расистских штампов и обыденного мата, и, конечно, носятся по рынкам и подворотням, избивая «чурок» и нефоров. Будни наци-карланов так тянутся до того дня, пока Штык (который, плюс еще испытывающий к нему двусмысленные чувства Абрам – единственные «живые», почти трагические персонажи) не обнаруживает, что его сестра встречается с кавказским юношей.

Россия 88. Рецензия на фильм

Антураж «России-88» относится скорее к недавнему прошлому, и режиссер это признает. На таком «палеве» (бритые черепа, бомберы, берцы, штаны «с подкатами», зверское количество татуировок в виде свастик и кельтских крестов) реальные наци не ходят уже лет 5-6 – по крайней мере, в столицах. Во многом потому, что за это время появилась сила, которая противостоит им на улицах – то есть молодые бойцы-антифашисты, все больше готовые к ответному насилию. По словам Бардина, основные упреки он слышал как раз от «антифа» - потому что фильме их просто нет. Отсюда и главная особенность этого кино: в силу неплакатной фактуры и чисто технической жизненности «России-88», она может восприниматься и как действительно антифашистское произведение, и как (помимо воли создателей) вполне себе предмет скромного культа для парней со свастиками. Впрочем, то же самое случилось и со всеми вышеупомянутыми западными лентами на схожую тему.

Россия 88. Рецензия на фильм

И фильм, и жаркая дискуссия вокруг него лишний раз показали, что даже глупые прокатные запреты неведомых чиновников или молчание в прессе не способны погасить действительной важности темы нацизма в современной России. В «России-88» самые показательные и, пожалуй, ужасающие кадры – это снятый на скрытую камеру опрос реальных москвичей, где больше половины из них утвердительно отвечают на вопрос «должна ли быть Россия только для русских?»

Официальный сайт фильма «Россия 88» russia88.ru

Читайте также в журнале BE-IN:
Дорога перемен / Revolutionary Road
Минус один
Asian Dub Foundation: настроение-обострение

Комментарии

Читать на эту тему