Выставка "Альберто Гарсиа-Аликс. Необратимость"

Выставка "Альберто Гарсиа-Аликс. Необратимость"

с 9.09 по 6.11

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

Сегодня Альберто Гарсиа-Аликс – "прототип вечного хулигана", как он сам себя называет – признан одним из самых выдающихся испанских фотографов нашего времени

Альберто Гарсиа-Аликс родился в 1956 г. в Леоне (Испания) в семье врача. Отец хотел видеть сына  юристом, но в двадцать лет Гарсиа-Аликс бросил колледж, покинул отчий дом и приобрел свой первый фотоаппарат. С этого момента начинается его фотографическая карьера, совпавшая с рождением новой эпохи в Испании, наступившей после смерти диктатора Франко в 1975 году. Именно в этом социо-культурном контексте ослабления тоталитарного режима зарождается испанское движение "Ла Мовида", охватившее музыку, фотографию, поэзию, живопись, кино. "Ла Мовида" - это расцвет альтернативного искусства, пронизанного духом долгожданной свободы. В унисон новой эпохе Альберто Гарсиа-Аликс  изучает границы дозволенного, запечатлевая на пленке ночную жизнь Мадрида, байкеров, распутников, наркоманов и порнозвезд. Отныне всю жизнь его будут привлекать невоздержанные натуры – такие, как он сам.

Творчество Гарсиа-Аликса чрезвычайно автобиографично. Люди, изображенные на портретах, тесно связаны с фотографом личными отношениями: это его друзья, рокеры, поэты, музыканты и художники, любовницы, писатели и просто случайные попутчики. Его портреты отмечены высоким уровнем экспрессии и эротизма, а потому считаются скандальными и провокационными. Но за телесностью и артикулированностью форм скрывается нежность и редкая человечность. Прямолинейный, фронтальный характер его портретов с редкой выразительностью отражает сущность людей, жизнь которых находится на грани, чьи чувства обострены до предела.

Кроме фотографического материала, в выставку войдет видео "From where there is no return", интимная исповедь художника, определившая структуру и название всей экспозиции.
 

Комментарии