Выставка "Сделано в России"

Выставка "Сделано в России"

1 - 12 октября

МГХПА им. С.Г. Строганова

Проект творческого тандема Колесников/Денисов 在俄羅斯 (Сделано в России) – история с лихо закрученным сюжетом то ли о любви, то ли об искусстве, то ли об аутсорсинге и современном капитализме, то ли о дружбе народов

Проект состоит из семи картин, выстраивающихся в банальный сюжет – мужчина и женщина, охваченные страстью, устремляются навстречу друг другу, по ходу срывая с себя одежду.  И на шести из семи картин изображены именно эти, сброшенные впопыхах  кроссовки, туфли, джинсы, рубашка, блузка. На центральной седьмой картине – сами любовники, слившиеся в поцелуе. Но на самом деле речь здесь идет не о любовном приключении, а о самих небрежно брошенных и тщательно выписанных вещах. Это вещи узнаваемых европейских брендов, произведённые, конечно же, в Китае. Вот она, встреча Запада и Востока: маркетинг, дизайн, технология, контроль качества – это Европа и Америка, а производство – Китай.

Производство самих картин отражено в видео Андрея Кононова, представленном здесь же. Мы видим руку художника, но когда камера отъезжает, вместо русских авторов Ивана Колесникова и Сергея Денисова мы видим на экране… китайца. Знакомая ситуация: идея – Россия, производство – Китай. Но сделано-то в буквальном смысле в России, и автор – не тот, кто «красил», а тот, кто придумал. В данном случае фигура китайца – это сложносочиненная метафора наемного труда, нестандартных форм занятости, миграции. Ведь художник – это и прекрасный работник отлаженной системы искусства, и фрилансер, и мигрант, кочующий по миру в поисках работы, вдохновения, признания.

Кураторы: Колесников/Денисов
Участники: Го Шоу Хо, Колесников/Денисов, Андрей Кононов

Выставка

Комментарии