Фестиваль японского короткометражного кино Tokyo Shorts

Фестиваль японского короткометражного кино Tokyo Shorts

12 - 15 октября

Кинотеатр "35mm"

Япония всегда славилась краткими формами – можно вспомнить трехстрочные хокку и пятистрочные танка или японскую графику, когда художники в нескольких штрихах передавали красоту пейзажа

Неудивительно, что и японское короткометражное кино имеет замечательную репутацию. В нем поражает лаконизм и точность образов, умение авторов захватить в кадр мимолетное впечатление и с безупречной легкостью передать его зрителю. А также – влюбивший в себя западную публику удивительный дуализм глубокой, прочувствованной традиции и самой острой современности. Все это можно увидеть в программе TOKYO SHORTS, которая собрала самые яркие, самые новые разножанровые произведения японского короткометражного кино.

Основу программы составили хиты от Международного фестиваля короткометражных фильмов в Саппоро. Рядом – несколько заметных независимых мультфильмов, например, новая, еще ни разу в России не показывавшаяся работа прославленного Коджи Ямамуры, на рубеже тысячелетий получившего «Оскара» за свою «Голову гору», а затем взорвавшего мир «Сельским врачом» по Францу Кафке. А гвоздем программы станут фильмы молодого, но уже очень известного режиссера Исаму Хирабаяси, который работает в разных техниках. Его самая свежая короткометражка «663114» – это мультфильм, посвященный недавним трагическим событиям: цунами и землетрясению.

Гость фестиваля - Кей Ояма, режиссер
Родился в Токио в 1978 году. В 2005 году закончил Университет прикладного искусства в Токио. Дипломная работа «Комната консультаций» (2005) была показана в программе Двухнедельника режиссеров Каннского кинофестиваля и на множестве других фестивалей. В 2006 году совместно с другими режиссерами-аниматорами принял участие в создании фильма «Токийская петля». В 2007 году закончил аспирантуру. В 2008 году вышла работа режиссера «Мыло», удостоенная приза за лучший фильм на Фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене, приза на Фестивале искусств и медиа в Йокогаме и других наград.

РАСПИСАНИЕ

13 октября, четверг
19:30 Сбор гостей
20:00 Tokyo Shots, программа 1; Q&A: режиссер Кей Ояма

14 октября, пятница
20:00 Tokyo Shorts, программа 2

15 октября, суббота
20:00 Tokyo Shots, программа 1

16 октября, воскресенье
18:00 20:00 Tokyo Shorts, программа 2

Подробней о фильмах на www.coolconnections.ru

Комментарии