Выставка "Бесконечная Татлин Чаша Великого"

Выставка "Бесконечная Татлин Чаша Великого"

с 4.10 по 25.02

Государственная Третьяковская галерея

Владимир Евграфович Татлин (1885–1953) – ключевая фигура русского авангарда, "изобретатель" новых форм искусства, один из основоположников конструктивизма

С его именем связаны самые смелые и фантастические эксперименты в русском искусстве ХХ века, объединившие пластические и пространственные формы, художественные и утилитарные свойства материалов, давшие возможность полностью разрушить иллюзорность живописной плоскости и вывести ее в реальное трехмерное пространство. "Бесконечная Татлин Чаша Великого, не выпить не только ему – одному поколению", - эти слова Н.Пунина обращают искусство В.Татлина в будущее, подчеркивая особую емкость его идей и саморазвитие форм, живущих в природе и в искусстве.

Выставка. Владимир Татлин в Третьяковской ГалерееЛес. Эскиз декорации. 1913
 

Татлин – один из самых мифических художников ХХ века. Судьба его наследия драматична. Практически все его экспериментальные произведения утрачены и известны нам по фотографиям и описаниям современников. Сохранились лишь два подлинных контррельефа и одна из моделей Летатлина. Вот почему изучение творчества Татлина в последние десятилетия как в России, так и за рубежом тесно связано с проблемой реконструкций его произведений.

Выставка. Владимир Татлин в Третьяковской ГалерееПродавец рыб. 1911
 

Задача настоящей выставки – показать главные, пусть немногочисленные произведения Татлина периода его новаторских исканий и экспериментов. В экспозицию вошло около шестидесяти произведений художника 1900-х – 1920-х годов из коллекций Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и частных собраний Москвы. Это живописные, графические и театральные работы, а также реконструкции наиболее значительных произведений Татлина, не сохранившихся до наших дней.

Выставка. Владимир Татлин в Третьяковской ГалерееКонтррельеф (Материальный подбор). 1916
 
На превью - Башня Интернационала. Дерево, металл.
 
 

К сожалению, выставка уже закончилась, но у нас есть, о чём рассказать. Следите за самыми интересными выставками, концертами, фестивалями в Москве в разделе "События" на be-in.ru.

Комментарии