Выставка Йозефа Коуделки "Вторжение 68 Прага"

Выставка Йозефа Коуделки "Вторжение 68 Прага"

с 6.10 по 4.12

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку легендарного чешского фотографа Йозефа Коуделки "Вторжение 68 Прага" - серию, олицетворяющую ключевой период Чешской истории и ставшую классическим воплощением фоторепортажа. Спустя 40 лет, фотографии, которые видел весь мир, будут показаны в Москве

В 1968 году Йозефу Коуделке было тридцать лет, он лишь недавно занялся фотографией профессионально – документировал театральную жизнь, быт цыган, но никогда не снимал новостные события. Все изменилось в ночь на 21 августа 1968, когда танки стран Варшавского договора вторглись в Прагу, окончив тем самым недолгий период политической свободы в Чехословакии, так называемую Пражскую весну.

Выставка Йозефа Коуделки

Пленки с фотографиями Коуделки удалось тайно вывезти из страны, и год спустя, благодаря агентству Magnum, они разлетелись по страницам множества журналов всего мира, подписанные, дабы избежать репрессий, "анонимным чешским фотографом". Мощь и значимость этих фотографий принесли все еще "неизвестному фотографу" Премию Роберта Капы. О том, что авторство этих снимков принадлежит ему, Йозеф Коуделка публично признался только 16 лет спустя, когда никому из его близких уже ничего не угрожало.

Выставка Йозефа Коуделки

Выставка "Вторжение 68 Прага" была подготовлена Фондом Aperture и агентством Magnum Photos к сорокалетней годовщине события и сопровождается одноименной монографией.  Экспозиция включает в себя более 160 специально отобранных самим Йозефом Коуделкой фотографий из его архива, представленных в хронологическом порядке, а также обширные материалы для чтения (плакаты, листовки, обращения) и видео фильм. Специально для Москвы выставка была расширена и дополнена при участии Йозефа Коуделки и дизайнера Алеша Найбрта.

Выставка Йозефа Коуделки

Комментарии