Лекция "Заочный народный универститет искусства"

Лекция "Заочный народный универститет искусства"

18 Октября Вт

ГЦСИ

В 1934 году в Центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской для всех желающих учиться рисовать были организованы заочные курсы

В процессе обучения раскрывались не только самые демократические принципы образования, но и особые стратегии художественного воспитания. В результате этого уникального процесса рождались оригинальная методика с ее особой, индивидуально-доверительной формой отношений между учителем и учеником. Особое внимание уделялось сознанию, живущему в народной культуре, в мироощущении "наивных" художников, "говорящих на языке примитива".

В 1960-е годы число учащихся приблизилось к 20 тысячам, и курсы были переименованы в Государственный заочный университет искусств (ЗНУИ). В деятельности заочного университета принимали участие такие мастера, как К. Юон, И. Машков, А. Осьмеркин, Б. Яковлев. Позднее - Алексей Каменский, Борис Турецкий, Михаил Рогинский, Г. Элибекян, Н. Ротанов, Евгений Измайлов, Лев Повзнер, Николай Касаткин, Иван Чуйков, Юрий Купер. ЗНУИ накопил богатейшие фонды, что позволяло не только организовывать выставки, но и участвовать в создании музеев.

Во встрече, посвященной уникальным методикам и опыту ЗНУИ, примут участие его старейшие преподаватели. В рамках вечера будут продемонстрированы фильмы, созданные на основании художественной практики ЗНУИ и посвященные его воспитанникам, а также видео-проекции с работами выпускников ЗНУИ.

Комментарии