FilmForum Тур: Берлин, которого больше нет

FilmForum Тур: Берлин, которого больше нет

27 Октября Чт

Центр культуры "Красное знамя"

Немецкий культурный центр имени Гете в Санкт-Петербурге и Международное фестивальное агентство Tour de Film представляют кинопроект "FILMFORUM ТУР"

Осенняя сессия-2011 пройдет с октября по декабрь и будет посвящена теме города в немецком кино. В программе – фильмы, в которых город не просто выступает декорацией и фоном для происходящих в кадре событий, но и становится полноправным их участником, еще одним героем картины.

Кинематографическая столица Германии – город Берлин. Помимо истории, описанной в учебниках, он имеет еще как минимум одну историю, запечатленную на пленке: режиссеры-самоучки начали прибывать сюда, когда кинематограф как вид искусства только делал свои первые шаги. Старейшая немецкая киностудия Бабельсберг, которая открылась под Берлином в начале прошлого века, всего на два года младше Голливуда. Однако, в отличие от Парижа, Вены, Нью-Йорка или Лондона, Берлин за почти столетие существования на экране так и не обзавелся собственным амплуа. Виной всему – его бурное прошлое. На протяжении XX века город беднел и богател, разрушался и восстанавливался, делился на Запад и Восток и вновь соединялся в единое целое. «Берлин – это город, приговоренный к тому, чтобы вечно становиться, и никогда – быть», - писал архитектурный критик и публицист Карл Шеффлер.

Все это привело к тому, что изменениям подвергался не только внешний вид города – менялись и его киномаски. Количеству экранных образов Берлина может позавидовать любая из киностолиц. Он был индустриальным гигантом, наукоградом, символом военного могущества, современными Помпеями, городом разбитых сердец, убежищем падших ангелов, воротами в капитализм и коммунизм одновременно. Его превращения – одна из самых захватывающих страниц в истории мирового кино.

Осенняя программа "FILMFORUM ТУР" носит название "Берлин: три эпохи одного города". Она предлагает зрителю знакомство с тремя экранными образами немецкой столицы

28 октября в 19:30 будет представлен фильм "Берлин. Симфония одного города" (1927) Вальтера Руттмана. Это сутки из жизни немецкой столицы 20-х годов прошлого века, фильм, из которого можно узнать все о том, как и чем жили горожане того времени. Уникальное живое музыкальное сопровождение фильму создадут Сергей Чирков (аккордеон), Дмитрий Власик (ударные), Алексей Сысоев и Николай Хруст (электроника). Московские композиторы Алексей Сысоев и Николай Хруст тоже сыграют не на том, что принято называть музыкальными инструментами, а как бы «на флейтах водосточных труб» - на лэптопах.

Фильм представит Илья Утехин - антрополог, историк культуры, доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор программы семинаров "Визуальная антропология" в "Порядке слов".

Комментарии