Инсталляция Сергея Катрана "Открой!"

Инсталляция Сергея Катрана "Открой!"

с 18.01 по 11.02

AL Gallery

Новый проект московского художника и мастера сложных технических объектов Сергея Катрана приходит к петербургскому зрителю в тяжелую пору, когда он (зритель и россиянин) уже полностью изнемог от затянувшихся новогодних празднований

Однако, именно эта магическая атмосфера, единственно любимого и всеми признаваемого праздника, приучает нас — в обычное время свято хранящих завет "мой дом - моя крепость" — к неожиданным визитам. Дверь, в этом смысле, становится последним форпостом сопротивления перед внешним "комунальным" миром от которого, вроде бы, мы только успели отвыкнуть. И вот тут то нас, забравшихся в теплую нору и уютное гнездилище и берут тепленькими, напоминаяя что "здесь вам не там".

Ужасу и юмору переживания этого нового состояния "частника" и посвящен, собственно, проект Катрана. Зритель, вошедший в галерею, оказывается заперт внутри условной "квартиры" со множеством дверей (всего их 12), в каждую из которых ломятся характерные типажи — маски: милиционер, бабка-соседка, пожарные, рыбак со свежей рыбой, сантехник, жена-стерва, наркоман-доходяга, врачи из скорой, бизнесмен с деловым предложением и т. п. Ужас приближения к этому космическому «чужому», что бесперывно трезвонит и ломится в дверь, подчеркнут ее особой "животной" конструкцией.

Интерактивная видеосимфоническая инстялляция Сергея Катрана

Мало того что все двери заботливо обиты искусственным мехом разной расцветки, так они еще и начинают угрожающе шевелить скрытыми внутренним мышцами при приближении к ним (откроем секрет для особо нервных и впечатлительных: внутри каждой двери скрыт механизм от электромассажера). На каждой двери, впрочем, закреплен монитор, позвляющий контролировать лесничную площадку. Нажав на контрольную кнопку - клавишу зритель видит одного из персонажей.

Каждая из этих сценок разыграна как мини-спектакль. В ролях заняты артисты театра Вахтангова, МХТ им. Чехова и добровольцы-любители. Режиссерами выступили Софья Васина и автор проекта художник-изобретатель Сергей Катран. 

Интерактивная видеосимфоническая инстялляция Сергея Катрана

Комментарии