Богуслав Шеффер и новая визуальность

Богуслав Шеффер и новая визуальность

30 Января Пн

ГЦСИ

Богуслав Шеффер — композитор, одна из наиболее значимых фигур в польском искусстве ХХ века

С лихорадочной быстротой испробовав все имеющиеся достижения западного музыкального авангарда — от джазового “третьего течения” до утонченной сонористики и электроники, Шеффер углубился в область поисков, созвучных Кейджу и композиторам направления “флюксус”.

С середины 60-х годов, после создания первого польского хэппенинга, Шеффер обратился к театральному искусству; он сочинил более сорока авангардных пьес, представляющих жанр “музыки для актеров”. С тех пор театр и музыка в его творчестве сплелись в органичное целое. Обратившись к более традиционному музыкальному языку в последние годы, Шеффер оставался верен идее неразрывной связи музыки и жеста. В 2012 году композитору исполняется 80 лет. Эта годовщина широко отмечается во всех странах Европы.

images.jpg

Участники:
- Виталий Пацюков (выдающийся российский искусствовед, критик, куратор выставок современного искусства),
- Федор Софронов (композитор, кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры современной музыки Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского),
- Эдита Фил (флейтистка, солистка Московской филармонии и ГАМ-ансамбля, специалист по современной академической музыке, импровизации и видео-арту)

В рамках вечера будет показан документальный фильм о Богуславе Шеффере "Solo" (2008), режиссёр Мачей Писарек (Maciej Pisarek). После просмотра Эдита Фил исполнит пьесу Шеффера "Negative" (1960).

Соорганизатор - Польский Культурный Центр в Москве.

Комментарии