"Не написать ли нам портрет?!"

"Не написать ли нам портрет?!"

с 16.02 по 2.03

Галерея "Моховая-18"

По преданию старой легенды однажды кто-то обвел контур тени любимого человека, чтобы сохранить воспоминание о нём - так появился на свет первый портрет

Извечное стремление человека к самовизуализации, выражению ценности индивидуального в себе как нельзя лучше подчеркивают слова Юрия Лотмана: "идеальное не противостоит индивидуальному, а реализуется через него и в нём". Именно к превознесению личности портретируемого стремится подлинное произведение искусства, и только истинный мастер способен создать образ, обнажающий душу. Изрядный возраст жанра (ок. 27 тыс. лет) подсказывает о его неслучайности и неизменной актуальности в любую эпоху.

С изобретением фотографии рукотворный портрет не утратил своего очарования, ведь, в отличие от фотоснимка, существующего всегда в настоящем времени, его время динамично, его "настоящее" всегда полно памяти о предшествующем и предсказанием грядущего, балансируя на грани художественного удвоения и мистического отражения реальности.

Галерея "Моховая-18" представляет выставку портретных работ современных петербургских художников, запечатлевших в своих произведениях образы наших современников – каждый в своем неизменном стиле. 

Подробности: www.gm18.ru.

Комментарии