Мартин Парр "Последний приют"

Мартин Парр "Последний приют"

с 22.02 по 17.03

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

В рамках 9-го московского международного фестиваля "Фотобиеннале 2012" МАММ представляет фотографическую серию Мартина Парра "Последний приют", изменившую развитие современной европейской фотографии и включенную газетой The Guardian в список "1000 произведений искусства, которые нужно увидеть прежде, чем вы умрете"

Мартин Парр (р. 1952) – британский фотограф, фоторепортер, член агентства Magnum с 1994 года, автор более 50 книг, куратор выставок, коллекционер и историк. С 2004 – профессор фотографии в Уэльском Университете и приглашенный арт-директор фестиваля "Фотографические встречи в Арле".

Серия "Последний приют", созданная в 1983-1986 гг., - это фотографическое эссе об отдыхе среднего класса на побережье Нью-Брайтона, неподалеку от Ливерпуля. Первая реакция критики и публики на эти фотографии была крайне враждебной – люди нашли ее жестокой. Говорят, что Анри Картье-Брессон, посетив выставку в лондонской Serpentine Gallery, оценил ее как "без чувства юмора, полную злобы и презрения".

Мартин Парр

Презрение выражалось, по сути, в том, что Парр снимал репортаж "из жизни отдыхающих" не как картинку из рекламного буклета, а правду, пусть неприглядную. Переполненный пляж, где рядом с загорающими людьми собаки подбирают остатки ланча; горы мусора, оставленные гостями Нью-Брайтона после выходных; не самые красивые лица и не самые совершенные тела; перемазанные мороженым дети.

Мартин Парр

Парр вдохновлялся работами американского фотографа Уильяма Эглстона, признанного "отца цветной фотографии", и купил фотоаппарат Plaubel Makina 6x7 со встроенным дальномером, позволяющий делать "быстрые" уличные снимки с высоким разрешением. Особенности стиля Парра - преувеличенная яркость цветов, ироничный взгляд на окружающий мир, смелая критика общества и особенно среднего класса, непременная вспышка при любом освещении – сделали его пионером "новой волны" британской цветной фотографии.

При поддержке: РОСБАНК

Мартин Парр

Все фото: Мартин Парр. Из серии "Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона". 1983--1985 (C) Мартин Парр / Magnum Photos

Комментарии