Генри Мур и классический канон современной скульптуры

Генри Мур и классический канон современной скульптуры

с 20.02 по 9.05

Московский Кремль

Британский скульптор Генри Мур принадлежит к числу крупнейших мастеров ХХ столетия.  Его оригинальное и глубоко гуманистическое творчество продолжает волновать умы современных людей. К сожалению, в российских музейных собраниях нет ни одного произведения этого великолепного мастера

Выставка представит уникальную возможность познакомиться с творчеством Генри Мура в самых разных его проявлениях – от станковой пластики и бронзовых моделей его знаменитых монументальных скульптур до графики, тканей и гобеленов, выполненных по его эскизам.

Генри Мур (1898 – 1986) прожил долгую творческую жизнь, на протяжении которой постоянно обращался к своим излюбленным сюжетам и пластическим мотивам. Природа и окружавший художника мир во всех его проявлениях был для него бесконечным источником вдохновения. Он черпал свои пластические идеи из огромного разнообразия природных явлений. Его очень интересовала культура древних эпох и цивилизаций – от изысканной пластики древнегреческих статуй до экспрессивного примитивизма африканской или латиноамериканской скульптуры. Все эти впечатления претворялись мастером в образы, экспериментальные по форме и общечеловеческие по содержанию.

Генри Мур. Выставка в Москве. Музеи Московского КремляСлева: Мать и дитя. Скульптура со струнами. 1986 г. Бронза, желтые струны, 9 отливок и 1 экземпляр. Отлита: Фиорини, Лондон. Подпись: оттиснуто Moore, 0/9. Приобретена в 1987 г. Фонд Генри Мура, Перри Грин. Справа: Скульптура из двух частей N 11. Модель. 1968 г.
Бронза, 10 отливок и 1 экземпляр. Отлита: Фиорини, Лондон. Подпись: оттиснуто Moore, 0/10. Дар Ирины Мур, 1977 г. Фонд Генри Мура, Перри Грин.

Во время Второй мировой войны Генри Мур остался в подвергавшемся массированным бомбардировкам Лондоне и создал серию графических листов с изображениями людей в превращенном в бомбоубежище лондонском метро. В послевоенные годы Генри Мур переехал с женой Ириной в небольшой дом в местечке Пери Грин под Лондоном, которое стало его пристанищем до последних дней жизни. Именно здесь в обширном парке он устанавливал свои монументальные скульптуры. По завещанию Генри Мура все принадлежавшие ему произведения в Пери Грине поступили в специальный Фонд Генри Мура и стали частью общедоступного музея.

На выставке представлены лучшие образцы мелкой пластики, рисунки, гравюры, эскизы к тканям и шпалерам, а также сами образцы текстиля и гобелены. Эти произведения предоставлены на выставку Фондом Генри Мура, Британским Советом, рядом музейных собраний Великобритании.

Генри Мур и классический канон современной скульптурыСлева: Голова животного. 1951 г. Бронза, 8 отливок и 1 экземпляр. Место отливки неизвестно. Без подписи.
Дар скульптора, 1977 г. Фонд Генри Мура, Перри Грин. Справа: Мать и дитя (Капюшон). Рабочая модель. 1982 г. Бронза, 9 отливок и 1 экземпляр. Отлита: Германн Ноак, Берлин. Подпись: оттиснуто Moore, 0/9. Приобретена в 1986 г. Фонд Генри Мура, Перри Грин. LH 850

В рамках выставки Музеи Московского Кремля и Британский совет проводят конкурс "АРТикулируем!" на лучшее эссе на русском языке, посвященное скульптуре в современном городском пространстве. ​Конкурс проводится среди учащихся старших классов школ, средних специальных учебных заведений и студентов.

Работы по темам "Моя любимая скульптура", "Мой Генри Мур", "Скульптура в пространстве моего города" принимаются до 15 марта по адресу britishcouncilrus@gmail.com. Победители получат каталоги выставки Генри Мура с автографами дочери скульптора и куратора выставки, право бесплатного посещения выставок Музеев Московского Кремля в течение всего 2012 года и поездку в Великобританию.

На превью: Мать и дитя (Волосы).1977 г. Бронза, 9 отливок и 1 экземпляр. Отлита: Фиорини, Лондон. Подпись: оттиснуто Moore, 0/9. Приобретена в 1987 г. Фонд Генри Мура, Перри Грин.

Комментарии