Театр и инженерия. Фильм Роберта Уитмена «Американская луна»

Театр и инженерия. Фильм Роберта Уитмена «Американская луна»

12 Марта Пн

ГЦСИ

В рамках проекта «9 вечеров. Театр и инженерия. Эксперименты нью-йоркской школы» пройдет показ фильма "Американская луна" об акции Роберта Уитмена

В январе 1966 года десять нью-йоркских художников и тридцать инженеров из телефонных лабораторий фирмы «Белл» приступили к совместному эксперименту, в результате которого возникла серия хореографических, музыкальных и театральных работ с использованием новых технологий.

Художники Джон Кейдж, Лусинда Чайлдс, Ойвид Фальстрем, Алекс Хей, Дебора Хей, Стив Пэкстон, Ивон Райнер, Роберт Раушенберг, Дэвид Тюдор и Роберт Уитмен совместно с инженерами показали свои перформативные инсталляции в октябре 1966 года в Нью-Йорке в помещении Арсенала 69-го военного полка. Они были записаны и засняты на цветную и черно-белую пленку. Через год Роберт Раушенберг и Билли Клювер основали фонд E.A.T. (Experiments in art and technology), целью которого стало осуществление проектов на стыке науки и искусства. Акции E.A.T. положили начало такому актуальному сегодня направлению, как “science art”, но до сих пор малоизвестны в России.

 

Комментарии