Даг Меньюз “Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985—2000”

Даг Меньюз “Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985—2000”

с 29.03 по 8.05

ЦВЗ "Манеж"

На выставке “Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985—2000” американский фотограф Даг Меньюз представит уникальный фотопроект, рассказывающий историю Силиконовой Долины и ее главного героя — легендарного основателя компании Apple Стива Джобса

В 1985 году в ходе переворота на заседании совета директоров Apple, возглавленного исполнительный директором Джоном Скалли, произошло скандальное увольнение Стива Джобса из основанной им же компании. В ответ Джобс собрал вокруг себя самых ярких и талантливых специалистов, нашел инвестора и запустил новую компанию - NeXT Computer.

Даг Меньюз Стив Джобс

В то же время фотограф Даг Меньюз вернулся из Эфиопии и начал искать тему для нового проекта. Стив Джобс уже на тот момент был одиозной фигурой - и фотограф, заинтересовавшись скандалом и масштабом личности человека, уже однажды перевернувшего мир цифровых технологий, принял решение снимать серию о нем. Эта идея понравилась журналу Life, с которым Меньюз постоянно сотрудничал, и в результате фотографии "кухни" Силиконовой Долины стали каждый месяц появляться на страницах издания. Изначально Меньюз предполагал, что это будет проект на два-три года, но история растянулась на целых пятнадцать лет и стала не только байопиком революционера, но и рассказом о целой эпохе в истории крупнейшего в мире технологического центра в Южной Калифорнии.

Даг Меньюз Стив Джобс

Сам фотограф свой проект называл “квестом в области визуальной антропологии”. Подобно ученому, изучающему повадки племен из экзотических точек планеты, Меньюз проводил со своими героями дни и ночи. Он присутствовал на совещаниях и мозговых штурмах, при заключении многомиллионных сделок и запуске первого персонального компьютера. На его фотографиях отображена не только напряженная работа Джобса и его команды, но и беззаботный отдых.

Даг Меньюз Билл Гейтс

Находясь в Силиконовой Долине, невозможно было оставить без внимания и другие корпорации, поэтому помимо главного героя проекта Стива Джобса Меньюз снимал эпизоды из жизни таких компаний, как Sun Microsystems, Hewlett Packard, Intel, Adobe System и Microsoft.

Всего в течение проекта было сделано около 250 000 фотографий, 50 из которых вошли в выставочный проект Меньюза "Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000".

Даг Меньюз Стив Джобс

Даг Меньюз (р.1957) живет и работает в Нью-Йорке, более 25 лет занимается документальной фотографией. В 1981 году начал карьеру в газете The Washington Post, также сотрудничал с такими изданиями, как Time, NewsWeek, Life, USA Today. Крупнейшие мировые компании заказывали Меньюзу рекламные фотографии – Coca Cola, Hewlett Packard, Microsoft, Nokia.

Работы фотографа выставлялись в музеях и галереях Сан Франциско, Милана, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона. Меньюз – обладатель множества престижных премий: Photo District News (PDN), Премия ассоциации фотографов (Лондон), The Haw Awards, The Art Director’s Club (Нью-Йорк) и других.

31 марта в 13:00 в кампусе Школы управления «Сколково» Даг Меньюз прочитает открытую лекцию. Регистрация на сайте.


 

Комментарии