«За сценами встречи»

«За сценами встречи»

с 17.04 по 20.05

Галерея 21

Проект "За сценами встречи" завершает трехчастный цикл "Нелокальные опытные модели"

В нем куратор Сергей Огурцов предлагает обратиться к базовым проблемам восприятия и понимания произведения искусства: специфике художественного образа на фоне визуальности медиаиндустрии, ситуации присутствия и месту субъекта. Ключевыми аспектами произведения становятся знак, взгляд и метод.

За сценами встречи

Выставка "За сценами встречи" исследует вопрос возникновения произведения. Почему мы выделяем определенные вещи из потока жизни в качестве искусства? Является ли это случайным, волюнтаристским актом, или сама структура произведения предвосхищает взгляд зрителя? Выставка предлагает увидеть художественные объекты как ситуации. Их исходной точкой является событие встречи: с одной стороны, произведение это сочетание разнородных элементов, с другой – их встречает взгляд зрителя.

Представленные работы не тематизируют встречу, как это часто случалось в классической живописи. Скорее, они пытаются заглянуть за повторяющиеся сцены встречи, обнажить синтаксис произведения и присутствие зрителя. Выставка фокусируется на трехмерном объекте, скульптуре.

Комментарии