«Ап Грейт!» Ольга Тобрелутс

«Ап Грейт!» Ольга Тобрелутс

9 - 26 мая

Одно прекрасное место на Земле

Lazarev Gallery представляет персональную выставку петербургского художника Ольги Тобрелутс, профессора кафедры новых технологий Новой академии изящных искусств Тимура Новикова

В 2012 году Ольга Тобрелутс создает модернизированные образы своих знаменитых серий произведений «Модели» и «Легионеры». Серия «Легионеры», созданная в 1999 году, олицетворяет ведущих футболистов 21 века в образе античных героев. А в «Моделях» (1996г.) художница, наоборот, отождествляет античных богов с современными людьми, одевая скульптуры в марки модных дизайнеров, показывая схожесть рекламных приемов античных жрецов и создателей современных модных лейблов.

Меняется время, а с ним возможности и технологии, развивается художник и трансформирует своих героев, наглядно демонстрируя зрителю их модернизацию. На смену одним легионерам приходят другие, и в 2012 году футбольный Олимп возглавляют новые боги.

Ап Грейт! Ольга Тобрелутс

Вид искусства, развиваемый Ольгой Тобрелутс уже в начале 90-х годов, сегодня используется повсеместно – это компьютерный монтаж и в рекламе, и в глянцевых журналах, и в кино. Но талант художника возводит его в ранг искусства: обращаясь к своему внутреннему миру, пониманию и чувствованию красоты и духовным потребностям, Ольга наделяет своих персонажей утраченной эстетикой, героическими чертами. Средства, используемые художницей, – это кропотливая работа «стилусом» (компьютерное перо), в результате которой фотография приобретает качество и значение живописи.

Творчество Ольги Тобрелутс развивалось в тесном контакте с петербургским художником и теоретиком Тимуром Новиковым. Художнице был близок провозглашенный им отказ от идеи актуального искусства ради возвращения идеалов античности. Тобрелутс в начале XXI века делает примерно то же, что мастера коллажа в начале XX. Ольга создает свои шедевры, в которых мирно уживаются античные руины, ренессансные интерьеры, идолы современных масс-медиа и известные образы из истории искусства. Это умение соединить историю и новые технологии: взять античный сюжет и дополнить его ультрасовременным "компьютерным" фоном, создав вневременное произведение. Не случайно уже самые первые "опыты" Тобрелутс совершили триумфальное путешествие по ведущим музеям мира и были приобретены в музейные коллекции.

По словам Олеси Туркиной, ведущего научного сотрудника Отдела новейших течений Русского музея, «Используя прием монтажа, Тобрелутс в своих картинах сводит вместе два типа культов, выросших из религиозного поклонения: культ истории искусства с культом поклонения звездам. Идол массовой культуры, популярный актер или известная модель – это оболочка, заполняемая эстетически и социально важными ориентирами. Обожествление поп-идолов, идеальных героев, позволяющих поклонникам обрести себя, сосуществует с поклонением идеям. Например, идеям демократии, свободы, красоты».

Ап Грейт! Ольга Тобрелутс

Комментарии