Хранитель веремени

Хранитель веремени

с 29.05 по 2.06

Государственный Эрмитаж

В залах Молодёжного центра Государственного Эрмитажа в Главном Штабе представят  Международный мультимедийный проект "Хранитель веремени"

Участники: Александра Дементьева (Бельгия), Арнольд Якобс (Бельгия), Анна Франц (США-Россия), Коэн Теус (Бельгия), архив писем о времени от Леи Штультрагер (США-Германия)

Куратор София Кудрявцева.

Неумолимое и безразличное, Время - это движущая сила. Оно заставляет человека понимать и стремиться быть понятым, толкает к созданию чего-то более значимого, чем он сам, определяет его цель.

Работы, представленные на выставке, далеки от злобы дня и сиюминутных реакций на текущие события. Но сегодня, когда История снова предъявила каждому из нас свои требования, размышления о Времени актуальны, как никогда.

Александра Дементьева входит в число ведущих медиахудожников Бельгии, она широко известна на мировой сцене медиаискусства. В Эрмитаже она представит интерактивную инсталляцию "На последнем дыхании". Зритель своим дыханием зажигает свет в специально сконструированном пространстве. Чем сильнее вздох – тем ярче свет. Это минималистическое решение не просто ставит вопрос о нашем вкладе в движение мира – оно завораживает эмоционально.
Работа сделана специально для этой выставки в медиалаборатории CYLAND в Санкт-Петербурге и демонстрируется впервые.

Анна Франц – ключевая фигура, соединяющая сцену медиаискусства России и США, одна из основателей Медиалаборатории CYLAND и куратор фестиваля КИБЕРФЕСТ
Ее работы были представлены на международных фестивалях Transmediale, Cyberfest, Siggraph Asia и находятся в ведущих музеях мира.

В интерактивной инсталляции "Тени" художница создает "оживающую" визуальную и звуковую среду, в которую зрители вовлечены и как активные участники, и как наблюдатели. Абстрактная концепция времени становится наглядной, а зрители фиксируют, осмысляют, меняют или оправдывают свое понимание феномена Времени.

Проект разработан в медиалаборатории CYLAND и демонстрируется впервые.

Арно Якобс широко известен в Европе своей работой "Пермофрост" – гиганской установкой, создающей и исполняющей музыкальные композиции на основе физических процессов, происходящих при кристаллизации льда. На выставке "Хранитель времени" он представит ГЛАЗ МАТОН – созданный художником прибор, сканирующий радужную оболочку глаза каждого зрителя и на основе этой информации исполняющий для него индивидуальную музыкальную композицию с помощью крохотных шарманок.

Коен Теис, пионер бельгийского видеоарта, покажет свою знаменитую видеоинсталляцию "Фанфары, покой и наслаждение" (на иллюстрации) и расскажет о ней.

Лея Штультрагер, директор Берлинского Центра Современного Искусства WYI и Нью-йоркской галереи Dam Stuhltrager, представит коллекцию "Писем времени".

Открытие выставки 29 мая в 16:00

Адрес: Здание Главного Штаба,
Дворцовая пл., д. 6-8, вход с Б. Морской у арки Главного Штаба.

 

Комментарии