Отражения

Отражения

с 10.07 по 5.08

Кинотеатр "35mm"

В кинотеатре "35 мм" пройдет ретроспектива фильмов японских режиссеров о любви и юности "Отражения"

Выражение чувства любви, отношения между мужчиной и женщиной в Японии прошлого кардинально отличались от принятых в западной культуре. Можно даже сказать, что из-за приукрашивания этой темы и некоторых других факторов, которые нашли свое отражение в классической литературе, например, в произведении «Повесть о Гэндзи» и гравюрах укиё-э, во многих странах было создано однобокое представление о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной в Японии.

В программу фестиваля были отобраны фильмы, которые отражают представления о любви и юности, свойственные разным историческим эпохам, и показывают, как менялись эти представления под воздействием волн перемен и революций, раскрывая тему любви и юности на фоне духа эпохи.

«Повесть о Гэндзи» рассказывает о периоде Хэйан (794-1185/1192), «Ээдзянайка» – о конце периода Эдо (1603-1868), «Сутенер» – о периоде с конца эпохи Мэйдзи (1868—1912) до начала эпохи Сёва (1926-1989), «Женщина ночи» – о периоде Сёва до начала войны, «Девушки из Идзу» – о периоде сразу после поражения в войне, «Вне этого мира. Клуб «Синтюгун» – о послевоенном периоде в Японии, а также «Любовное письмо» о «потерянном десятилетии» конца периода Сёва. Время действия в фильмах охватывает период со Средних веков в Японии вплоть до 80-х гг. ХХ века, а сами фильмы создавались на протяжении 70-ти лет, с 1936-го по 2004 год.

Если говорить о современной эпохе, то условия жизни в наши дни становятся все более сложными, а правила поведения, наоборот, упрощаются.

Нам бы хотелось, чтобы вы, по-настоящему прочувствовав отношения между мужчиной и женщиной, фоном для развития которых выступают атмосфера времени создания фильма и изображенная в нём эпоха, по-новому открыли для себя японцев.

Подробности программы

Комментарии