Лицом к лицу / Face to face (Израиль)

Лицом к лицу / Face to face (Израиль)

30 Июня Сб

Музей современного искусства Эрарта

В "Эрарте" состоится спектакль Лицом к лицу / Face to face

«Лицом к лицу» исполняется под ломанный саундтрек сонаты Бетховена для фортепиано и текст известного композитора Хэрольда Рубина. Это именно текст в прямом смысле слова: танцовщики движутся под мужской голос, который читает странные политические речёвки о войне, деньгах и ракетах «Катюша».

Пользуясь своим уникальным языком исполнителя, Майкл Гетман вместе с талантливым танцовщиком Эльдадом Бен Сассоном провёл самое тонкое, хотя временами и неистовое, хореографическое исследование вопроса близости и пристального взгляда другого человека.

Этот танец — о напряжённых взаимоотношениях между искусством и войной, звуками и образами, любовью и ненавистью, Каином и Авелем. В нём есть ссылка на политические события, но нет однозначной оценки. А если вспомнить понятие «внутренняя война», то можно сказать, что на сцене возникает сложное, полное юмора путешествие в поисках того, кто же жертва. Где можно провести грань между двумя личностями? Как близки мы можем быть с другим человеком? Чего мы просим у Другого? И является ли Другой нашим самым близким Братом?

Эти вопросы исследуются на чисто физиологическом уровне: и мы можем по-новому посмотреть на архетипические мужские модели поведения в конфликте.

Хореография: Майкл Гетман / Michael Getman
Соавторы: Эльдад Бен Сассон / Eldad Ben Sasson, Йел Венеция / Yael Venezia
Исполнители: Майкл Гетман / Michael Getman, Эльдад Бен Сассон / Eldad Ben Sasson
Текст и звук: Хэрольд Рубин / Herold Rubin
Музыка: Бетховен, соната для фортепиано в исполнении Владимира Ашкенази / Vladimir Ashkenazy

Премьера работы состоялась в 2012 году на фестивале в Голландии (театр Korzo).

Майкл Гетман родился в 1978 году в Израиле. После обучения в Bat Dor Studios for Dance (1986—1994) в Тель-Авиве Майкл присоединился к компании Batsheva Dance Company (под руководством Охада Нахарина и Наоми Перлов). Через три года, покинув компанию, переехал в Германию ради контракта с Амандой Миллер и её компанией Pretty Ugly Ballet во Фрайбурге.

С 1999 по 2006 Майкл работал с Вильямом Форсайтом, Маргарет Донлон, Алессио Силверстейн, Орьян Андерсон, Теро Саурян и многими другими. В 2006 году Майкл Гетман вернулся обратно в Израиль и зарекомендовал себя как независимый хореограф и преподаватель. В Израиле Майкл тесно сотрудничал с Эмануэль Гат, Талиа Паз, Яара Долев, Ирад Мазлиач. На протяжении последних шести лет Майкл ставит, исполняет, преподаёт и проводит большое количество перформансов и воркшопов по всему миру.

В 2006 году Майкл был удостоен премии Американо-израильского фонда искусств. В 2008—2009 годах его соло Ramification получило первое и второе места на фестивалях Cross Connection Ballet в Дании и Festival Minjator в Белграде. В данный момент Майкл работает над проектом Silent Warriors специально для Holland Dance Festival 2012 и изучает философию и историю наук в университете Тель-Авива.

Комментарии