Дмитрий Бальтерманц. Перспектива

Дмитрий Бальтерманц. Перспектива

с 10.07 по 1.09

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

Ретроспектива всемирно известного советского фотокорреспондента Дмитрия Бальтерманца приурочена к 100-летию со дня рождения и продолжает программы МДФ «История России в фотографии» и «Классики российской фотографии»

Дмитрий Бальтерманц принадлежит к немногочисленной плеяде советских фотографов, еще при жизни получивших признание за рубежом — уже в 1960-е годы его персональные выставки с успехом проходили в Лондоне и Нью-Йорке, а Анри Картье-Брессон, Джозеф Куделка, Марк Рибу, Робер Дуано и другие мэтры мировой фотографии знали его и любили.

В экспозицию вошло более 200 черно-белых и цветных фотографий 1940-1980-х годов. Большую часть выставки составляет хроника Великой Отечественной Войны, включающая знаменитый снимок «Горе» (1942) и кадры битвы под Сталинградом. Знаменитая серия «Шесть генеральных...» — портреты генеральных секретарей, от Сталина до Горбачева, снятые во время официальных встреч и визитов. На цветных фотографиях 1950-1960-х годов запечатлена повседневная мирная жизнь Москвы, Алтая, Чукотки, Узбекистана, Вьетнама, Кубы и других стран, в которые Бальтерманц ездил как фотокорреспондент журнала «Огонёк».

При поддержке РОСБАНК

Комментарии