Улочки. Сингулярность продолжается. Выставка живописи Ивана Лукиных

Улочки. Сингулярность продолжается. Выставка живописи Ивана Лукиных

с 2.08 по 2.09

Музей современного искусства Эрарта

В музее современного искусства "Эрарта" открывается выставка живописи Ивана Лукиных "Улочки. Сингулярность продолжается"

Живопись Лукиных, как принято у фотореалистов, безэмоциональна и не несет отпечатка личности автора - если не считать дотошности и упрямства, относящихся к процессу работы. Но в отличие от классиков фотореализма Лукиных не использует замораживающий зрение видеопроектор, а отталкиваясь от карточек камеры-мыльницы, заново сотворяет детали случайной сцены. Под гипнозом гиперреалистического изображения не сразу можно заметить, что повторяющий реальность мир живописи Лукиных – это сновидческая вселенная.

Окно Лукиных выходит на типичный вид пермской окраины: гаражи, овраг, за оврагом лес и трубы. Ежедневно он зарисовывал карандашом этот унылый пейзаж, в котором менялись только времена года и расположение автомобилей. Смысл этой упрямой фиксации – уловить истинное содержание предмета, поймать его душу. Она есть, это интуитивно чувствует Лукиных, повсюду: в вывеске ювелирного салона, в зеркальной стене ТЦ «Колизей», в помойке № 8. Обшарпанные стены, убогие девочки и лаковые корпуса автомобилей – так же, как мазки кистью и следы карандаша, лишь оболочка, за которой укрыт неподдельный восторг перед чудом бытия, тот самый восторг первых дней творения, когда свеженькие звезды еще не обтерли блеска о небесный свод. И неприглядные сюжеты Лукиных прозрачны этому чуду, только слегка прикрывают его занавесом из затрапеза: чтобы не ослепнуть.

Галереи. Зал 1А, 1В.

Комментарии