Спектакль "Песочница"

Спектакль "Песочница"

23 Сентября Вс

Грибоедов

24 сентября Модный клуб Грибоедов открывает свой театральный сезон спектаклем «Песочница» Театральной Лаборатории Вадима Максимова.

Невысокая серая стенка посреди пустой сцены. Тишина. Что бы это могло быть? «Р-р-р-р! Ж-ж-ж-ж! Р-р-р-р!», – из-за кулисы появляется на редкость серьезный мальчик в клетчатых шортах, на старом автомобильном кресле. У него и тряпичный человечек есть, даже не один. И рассказывает он нам страшную историю про Бетмена. А вот и девочка выходит, в красном платьице, с косичками, с куклами. Напевает песенку. Так это же песочница! Только гигантская. Да и дети великоваты.

Шесть сцен в очередном экспериментальном спектакле Театральной Лаборатории «Песочница» – это шесть разных возрастов. Дети растут, игрушки меняются, Милка и Протазек остаются прежними. Начинается все с обычной детской ссоры. Потом мы видим детей постарше, затем подростков. Кульминация приходится на сцену уже между юношей и девушкой. А когда наступает развязка, то герои – уже взрослые и несчастливые люди – прощаются навсегда. Но их двойники – две надувные куклы – остаются в объятьях друг друга, наглядно демонстрируя несбывшуюся мечту Протазека и Милки. Последняя сцена являет собой своеобразный эпилог.

Сочная картинка, яркий реквизит, богатый арсенал актерских выразительных средств – вот отличительные черты новой постановки Театральной Лаборатории. Прибавьте к этому необычную, остро актуальную литературную основу спектакля – пьесу модного польского драматурга Михаля Вальчака – и вы поймете, что «Песочница» является тем театральным событием, которое непременно нужно увидеть.

Комментарии