Россия для всех

Россия для всех

12 Сентября Ср

Галерея Марата Гельмана

В Гельман Галерее состоится открытие выставки Виктора Бондаренко и Дмитрия Гутова «Россия для всех»

Авторы проекта «Россия для всех» Виктор Бондаренко и художник Дмитрий Гутов предлагают особый взгляд на российский «национальный вопрос» через переосмысление российской истории и цивилизации, уплотненный до портретов восьмидесяти персоналий, в разные эпохи создававших российскую историю: Андрей Боголюбский – половец по матери, Пушкин – арап по прадеду, Александр Невский – внук осетинки, Петр Чайковский – внук француза, Константин Циолковский – поляк по отцу, татарин по матери, Исаак Дунаевский – еврей, а Виктор Цой – кореец по отцу.

Это – картины-тексты, имена и констатации фактов этнического происхождения, бесспорные и лаконичные, но в современной российской среде сухая констатация имеет парадоксальный эффект: указание происхождения читается как обвинительный ярлык. Это не игра словами – все слова в проекте просты по своему значению; это игра с сознанием обывателя, который не умеет воспринимать слова «еврей», «чукча» и «грузин» нейтрально.

Выставка «Россия для всех» прошла в Твери, Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре и ее посетило большое количество людей. Директор Московского Мультимедиа Арт-Музея Ольга Свиблова назвала проект мемориальной стеной, таблицей Менделеева, «которую каждый из нас может продолжить» и очень личным высказыванием, написанным от руки сегодня, когда все уже пишут на компьютере. Касательно цели проекта, она посчитала замечательным, «если эта выставка поможет в нашей душе навести порядок». Открытие выставки в Москве было приурочено ко Дню народного единства 4 ноября – празднику, которому авторы проекта «Россия для всех» хотят придать новое, адекватное названию и действительно объединяющее многонациональный народ России, наполнение.

Текст и фото: Лиана Агабабян и Алек Д. Эпштейн
 

Комментарии