Церемониал

Церемониал

с 26.09 по 11.10

Центр культуры "Красное знамя"

Фонд Современного Искусства In Situ /Варшава/ и Центр Культуры «Красное Знамя» /Санкт-Петербург/ представляют выставочный проект польского современного искусства "Церемониал", посвящённый теме культа смерти в Польше

Трагический, торжественный обряд выбран темой данного проекта. Художники не анализируют факт смерти, а принимают случившееся, как данность. Рубеж…черта… «конец»… Они  пробуют изучить ритуалы, которыми он оброс - ритуалы, заклинающие смерть, обобщающие человеческий опыт. Эти церемонии могут дать гораздо больше информации о живых и их нуждах, чем о тех, кого это непосредственно касается.

Польскому национальному самосознанию всегда было присуще романтизирование  жертвенности. Элементы "культуры смерти", в Польше можно увидеть на каждом шагу: поклонение мощам, эффектные похороны, коллективные богослужения и ритуализированные прощания, всё это возродилось сегодня с удвоенной силой.

Пышные проводы Римского Папы – поляка, массовые проявления скорби, вызванные гибелью президента и части политической элиты страны….. Миллионы людей в мире следили за этими процессиями, через эфиры, газеты, социальные сети, вовлекаясь и становясь причастными. И может не только польская национальная идентичность базируется на культе смерти, может это относится и к любой другой стране, хоть обычно в меньшей степени? Если это действительно так, то следует признать, что самый точный диагноз состояния человечества можно поставить, только анализируя пути преодоления смерти.

Выставочный проект «Церемониал» представляет работы, в которых говорится о ритуалах смерти – символически и метафорически, – но в тоже время максимально дословно и прямолинейно.

Кураторы: Мартин Красны, Катя Шадковска

В  проекте  «Церемониал» примут участие как уже хорошо известные во всем мире польские художники, так и представители молодого поколения.

Открытие состоится 27.09.2012 в 19:00

 

Комментарии