Опера "Евгений Онегин". Премьера

Опера "Евгений Онегин". Премьера

19 Декабря Ср

Одно прекрасное место на Земле

В Михайловском театре пройдет премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Андрия Жолдака

Уроженец Киева, прочно обосновавшийся в европейском театральном контексте, монтирующий постановки из шокирующих сновидений и экспрессивных миражей, держит в секрете подробности замысла своего нового спектакля.

«Я ставлю перед собой задачу добиться сопереживания и сочувствия в зале, дать зрителю возможность проследить потаенную жизнь человеческой души, — говорит постановщик. — Два главных слова, которыми я определяю будущий спектакль, — чувственность и красота».

Для работы над новой трактовкой оперы Чайковского режиссер собрал звездную команду. Костюмы готовит известный латвийский дизайнерский дуэт Mareunrol’s (Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа). Его показы отличаются тщательной проработкой не только моделей одежды, но и аксессуаров, освещения, по-настоящему театральной драматургии, а сложносочиненные наряды пользуются большим успехом на подиумах Берлина и Парижа.

Костюмы Mareunrol’s (Роландс Петеркопс и Марите Мастина-Петеркопа) привнесут в спектакль дыхание сегодняшнего дня: вместо того, чтобы детально реконструировать моду конкретной эпохи, художник стремится перенести на сцену актуальное представление об историческом костюме, пропущенное сквозь призму современного вкуса.

Соавтором Андрия Жолдака в работе над декорациями для нового «Онегина» выступила Моника Пормале — художник большинства спектаклей легендарного Нового Рижского театра. Параллельно с карьерой одного из самых влиятельных европейских театральных сценографов, Пормале успешно работает на территории современного искусства, занимаясь фотографией и инсталляциями и являясь автором многих выставок и художественных проектов в Латвии и других европейских странах. Свои последние работы она выпустила на сценах мюнхенского Kammerspiele, кельнского Schauspielhaus, венского Burgtheater.

Световую партитуру спектакля сочиняет Эй Джей Вайссбард — один из самых востребованных в мире художников по свету, сотрудничавший с крупнейшими мастерами современного театра от Роберта Уилсона и Петера Штайна до Уильяма Кентриджа и Луки Ронкони, а также известный совместными работами с выдающимися кинорежиссерами Питером Гринуэем и Дэвидом Кроненбергом.

Музыкальный руководитель постановки — Михаил Татарников, молодой дирижер, завоевавший широкую популярность у публики и имеющий в музыкальной среде репутацию состоявшегося профессионала. С января 2012 года занимает пост музыкального руководителя — главного дирижера Михайловского театра.

Татьяна — Татьяна Рягузова
Онегин — Янис Апейнис
Ольга — Софья Файнберг
Ленский — Евгений Ахмедов
Гремин — Андрей Гонюков

Дирижёр — Михаил Татарников

Режиссер: Андрий Жолдак
Музыкальный руководитель и дирижёр: Михаил Татарников
Cценография: Моника Пормале, Андрий Жолдак
Костюмы: MAREUNROL’S
Свет: Эй Джей Вайсcбард
Главный хормейстер: Владимир Столповских
Консультант по музыкальной драматургии: Дмитрий Ренанский
Ассистенты режиссёра: Сергей Патраманский, Юлия Прохорова
Ассистент дирижёра: Алексей Ньяга
Ассистент художников-постановщиков: Елена Зыкова
Ассистент художников по костюмам: Алла Марусина
Ассистент художника по свету: Памела Кантаторе
Ответственный концертмейстер: Наталья Дудик
Хормейстер: Алексей Дмитриев
Координатор проекта: Катя Жолдак
Продюсер: Александр Архипов

Премьера постановки: 26 октября 2012 года
Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет

Комментарии