Курс лекций «Мода и культура»

Курс лекций «Мода и культура»

с 7.02 по 25.04

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

Мультимедиа Арт Музей представляет курс лекций Людмилы Алябьевой "Мода и культура"

Мода, загадочная и такая притягательная, является в действительности гораздо сложнее и глубже глянцевой поверхности журнальной страницы или рекламного постера, и может служить универсальным механизмом описания современной культуры.

Что общего между пресловутым маленьким черным платьем Шанель и моделью «T» Ford, имеет ли черный Шанель какое-то отношение к европейской траурной традиции и является ли маленькое черное платье на самом деле придумкой гениальной Мадемуазель? Существует ли связь между эстетикой легендарного Баухауса, прозодеждой советских конструктивистов, купальным костюмом и флаконом духов Chanel № 5? Как и почему женщины надели брюки и в целом очень охотно заимствуют вещи из мужского гардероба, в то время как мужчины проявляют завидное упорство и не торопятся переодеться в юбки, наконец, смогут ли юбки, как когда-то брюки, стать модой унисекс будущего? Как большая мода примеряет и, в конце концов, поглощает находки субкультур и каким образом рваные джинсы панков, байкерские косухи и подозрительные худи из атрибутов изначально протестных и антимодных трендов превратились в «облагороженные» готовые к употреблению модные продукты, променяв улицы на блеск и мишуру мировых подиумов и глянцевых журналов?

На эти и многие другие вопросы мы попытаемся найти ответы в рамках курса, который сопровождается богатым иллюстративным материалом — от живописных полотен, модных гравюр и карикатур прошлого до модных показов и журналов, рекламных компаний и кинофильмов современности. Наш курс предполагает не только лекции, но семинары и работу над проектами, а также написание курсовой работы, которая, возможно, перерастет во что-то более серьезное.

Автор курса: Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».

Занятия проходят по пятницам в 19:00.

Предварительная регистрация обязательна: mk@mdf.ru.

Комментарии