Бенита Суходрев "Woman in Heat / Леди в разгаре"

Бенита Суходрев "Woman in Heat / Леди в разгаре"

с 11.02 по 30.03

Галерея "Фотолофт"

Галерея FotoLoft представляет проект американского фотохудожника из Берлина, Бениты Суходрев

В своей серии "Woman in Heat / Леди в разгаре", Бенита дает своим моделям "выговориться" - наряженные или обнаженные, с макияжем или без – каждая раскрепощена и индивидуальна.

Старение  сегодня - это болезнь, которая спрятана под ковриком в офисах пластических хирургов или убрана в ящик стола психиатра. Индустрии моды и рекламы создают классификации, искажающие личное и общественное восприятие женской индивидуальности, помещая зрелую, одинокую и бездетную женщину на задворки общества” – говорит Бенита.

Как же на сегодняшний день воспринимает себя зрелая женщина, и как бы она хотела, чтобы ее воспринимал окружающий мир? Входит ли она в новую возрастную фазу спокойно или взволнованно, и что ее слова и поведение перед камерой могли бы рассказать о ее психическом и эмоциональном состоянии?

"В моей работе женский образ менее всего является объектом вожделения, а напротив, источником женского начала и неповторяющейся красоты"- говорит Бенита.

"Woman in Heat / Леди в разгаре" - это эстетический, но исключительно реальный подход к теме, широко игнорируемой общественной культурой. Это нападение на утомительный мэйнстрим, нападение на мужские фантазии.

"Вечная молодость без морщин - визуальный идеал, во всем мире женщины стремятся к этому, но, в конечном счете, не могут достигнуть. Факт, что женщина старше 40 может быть особенной, Бенита Суходрев доказывает своими неотразимыми портретами". (STERN.de)

“Выставка эмигрантки из России Бениты Суходрев - очень важное, на мой взгляд, событие в культурной жизни Москвы - города искусственности и "псевдогламура". Новый взгляд на женщину и ее судьбу проливает эта талантливая фотохудожница, который в изломе поз и странных лицах своих необычных фотомоделей угадывает "гримасы большого города". Сегодняшний Берлин, да и вся Европа эпохи экономического спада, чувствуется в ее работах, которые позволяют мне назвать Бениту " Отто Диксом наших дней". В ее образах, порой карикатурных, а порой серьезных, чувствуются обнаженные души этих ненужных сегодняшнему глянцу женщин, с поломанной судьбой и без большой перспективы в будущем. Я вижу в Бените не только большой потенциал, но и урок всем тем, кто хочет видеть лишь фотошоп и тюнингованных гиаулороновых блондинок, которые, возможно, со временем, сами будут выглядеть так же потеряно, как и героини портретной галереи Бениты. Я вижу подобное часто.

Течет невозвратимое время! Посмотрите и вы на себя в зеркало, улыбнитесь увиденному и проникнитесь глубиной образов этой неординарной женщины – фотографа”.

(Александр Васильев, искусствовед и историк моды)

Официальное открытие состоится 12 февраля в 19:00 (фуршет, общение с автором).

Комментарии